更多分类
高空作业机械网> 三一重工新闻资讯> 正文

《向前奔跑的青春》走进三一!我们的重卡不一般

三一重工 2024-05-23 13:55:15

“一次充电,征战817.5公里”。

三一魔塔1165电动牵引车

成功挑战1次充电行驶超800公里

全球最长纪录

开创了国产电动重卡长距离运输

“零”的突破!

这一成就背后是一群“超人”

他们霸得了蛮、耐得了烦

以创新思维引领设计方案的优化与升级

让电动重卡既有强劲动力又“身轻如燕”

5月21日,由共青团中央宣传部、共青团湖南省委指导、芒果TV出品的《向前奔跑的青春:我们的重卡不一般》在芒果TV、湖南卫视播出。

 

三一集团,赞32

 

SANY STORY

谁说电动重卡不能长跑?这些工程师让它冲破世界纪录!

 

 

一辆新能源重卡的电池容量能有多大?最长续航里程能有多长?1165度,817.5公里,这是三一重卡研发工程师叶磊和团队给出的答案。2023年6月,由叶磊担任正向底盘项目执行的三一魔塔1165电动牵引车道路首航正式发车,一举拿下全球新能源重卡最长续航的吉尼斯世界纪录。自入行以来,叶磊及其团队一直怀抱梦想、脚踏实地,在创新研发的路上敢想敢为,出色完成一个又一个的“第一”挑战,为中国智造注入青春能量。

“霸得了蛮、耐得了烦”

直面质疑、撸起袖子加油干

 

“一次充电,征战817.5公里”。三一魔塔1165电动牵引车以超15个小时的极限挑战跑完从长沙到深圳全程高速,成功挑战1次充电行驶超800公里全球最长纪录,开创了国产电动重卡长距离运输“零”的突破。这一成就的背后,凝结了众多工程师的心血,其中就包括研发核心人物——叶磊。

 

2019年三一启动电动重卡的研制,当时世界卡车巨头们也在尝试电动化,中国人首次与外国同行,站在同一起跑线。叶磊听到了很多对“1165度、续航800多公里的电动重卡”这一设想的质疑。面对这些声音,他直言,“霸得了蛮、耐得了烦,不管这个东西在别人看来有多难,反正我就往前干。”

要做好研发工作,实地调研是第一步。叶磊在调研中发现,重卡研发的主要矛盾在于电池体积大,车身也随之增大,这会对装载空间和整车重量产生影响。面对这一核心问题,叶磊迎难而上。他带领团队尝试了多种电池安装方式,从底盘安装到后背安装,再到后背与底盘结合的安装方式,不断进行设计方案的迭代。

最终,叶磊和同事们巧妙地借鉴了乘用车的动力电池设计理念,创新性地将电池布局在整个底盘上,从而最大化地利用了有限的底盘空间。这一设计打破了传统的设计框架,使得这辆重卡的底盘与电池合二为一,不仅大大提升了车辆的动力,还成功实现了车身的轻量化。

创新研发设计,不仅提升了重卡的性能,更重要的是能给司机师傅们带来实实在在的帮助,这也是叶磊关心的头等大事。叶磊计算出,如果一辆新能源重卡一年行驶25万公里,一年能够节省28.79万块钱。

 

“不创新就会落后”

搭载重卡到达任何有需要的地方

“我们的能耗数据做的怎么样了?”叶磊问道。“我觉得这个方案还不够好。”他继续提出自己的看法。简单来说,叶磊的工作就是与公司的各个部门进行全方位的沟通与协调,确保重卡研发工作的顺利推进。叶磊幽默地说,“有时候忙到可能要分身,你才能去真正地把这些活都干完。”

2018年,叶磊离开郑州回到长沙,投身于三一重卡的项目中。仿佛是命运的巧合,他亲身参与并见证了三一重卡多个“第一”的诞生。从三一重卡的第一辆电动重卡,到第一辆氢能源重卡,再到量产的第一辆电动重卡,甚至全球续航最长第一辆电动重卡,以及三一集团即将进军欧洲第一辆电动重卡。这些突破性的项目背后,都有叶磊忙碌的身影和不可或缺的贡献。

其中,三一集团进军欧洲的第一辆电动重卡,是叶磊最近面临的新挑战。他热情地向远道而来的欧洲客户介绍工厂的情况。这座高度智能化的超级工厂,正是生产这批欧洲订单的核心基地。从钢板进厂到整车出厂,全部流程高度自动化,效率惊人,最快仅需4分钟即可诞生一台重卡。

“不创新就会落后”是叶磊铭记在心的信条。对于他而言,魔塔1165的最长续航只是起点,要给这家伙装上智慧大脑,让它开启智能驾驶,那才带劲。

 

眼中有光,逐梦的脚步就会更加坚定。千千万万个如叶磊一样的青年们,他们以敢想、敢做、敢担当的魄力,以创新为引擎,勇毅前行,每一步都铿锵有力,正推动着“中国制造”向“中国智造”的华丽转身。

图文来源:芒果TV

标签: 三一重工
微信扫一扫,小程序中看新闻

三一重工设备推荐

相关资讯

三一2000吨成功吊装全球首台18兆瓦海上风电机组!

三一2000吨成功吊装全球首台18兆瓦海上风电机组!

近期,广东省汕头市风电临海试验基地,中国能建广东火电广东力特2000吨履带起重机顺利完成18兆瓦半直驱大功率海上风电机组的吊装任务,该风机是当前全球已安装的最大功率等级海上风电装备。 国之重器,硬核登场 承担本次主吊任务的三一2000吨履带起重机,正是此前交付广东力特的SCC52000TM的部分体。

2024-06-18 标签: 三一重工
用产品说话!盘点三一重工年度王牌新品!

用产品说话!盘点三一重工年度王牌新品!

过去的2023年,三一重工实现营业总收入740.19亿元,归属于上市公司股东的净利润45.27亿元,同比上升5.53%;经营活动净现金流57.08亿元,同比上升39.2%,风险控制和经营质量保持在较高水平。 高质量发展的背后离不开产品竞争力的支撑。

2024-06-18 标签: 三一重工
全球首台18兆瓦海上风电机组成功吊装!三一2000吨圆满完成任务!

全球首台18兆瓦海上风电机组成功吊装!三一2000吨圆满完成任务!

近期,广东省汕头市风电临海试验基地,中国能建广东火电广东力特2000吨履带起重机顺利完成东方电气18兆瓦半直驱大功率海上风电机组的吊装任务,该风机是当前全球已安装的最大功率等级海上风电装备。

2024-06-17 标签: 三一重工
SNEC 2024 | 三一硅能全新 “腾耀” TOPCon量产新品组件闪耀登场!

SNEC 2024 | 三一硅能全新 “腾耀” TOPCon量产新品组件闪耀登场!

6月13日,备受瞩目的第十七届国际太阳能光伏与智慧能源展览会(SNEC 2024)在上海国家会展中心盛大开幕。来自全球近100个国家和地区的3000余家企业共襄盛举,共同探索光伏行业的最新成果与未来趋势。

2024-06-17 标签: 三一重工
深化合作!浙江省海港集团与三一集团签署战略合作协议

深化合作!浙江省海港集团与三一集团签署战略合作协议

6月13日下午,三一集团党委书记、董事长,三一重工董事长向文波一行到访浙江省海港集团、宁波舟山港集团。集团党委书记、董事长,股份公司董事长陶成波与向文波进行了座谈,并共同见证双方签署战略合作框架协议。

2024-06-17 标签: 三一重工
三一MTB魔塔电池 | 体积小 电量大 硬核科技引领智造

三一MTB魔塔电池 | 体积小 电量大 硬核科技引领智造

江山SE系列车型搭载江山SE电动化专属驾驶室+行业首创MTB魔塔电池,今天揭秘魔塔电池的领先性能,这是一款拥有塔式层叠的高强度结构MTB电池产品,三一重卡自主研发,并命名为“魔塔”电池。

2024-06-17 标签: 三一重工
进军香港市场!三一塔机首台投入使用

进军香港市场!三一塔机首台投入使用

近期,三一在香港销售的第一台塔机SLT315(T6031-18)成功立塔,交于新鸿基地产使用。此台设备最长臂长60米,最大吊重18吨,臂尖最大吊重3.1吨,采用H20标准节。三一在香港第一台塔机的成功交付,意味着三一塔机开始进军香港市场。

2024-06-14 标签: 三一重工
全年58.65亿元!三一重工打造“第一推动力”!

全年58.65亿元!三一重工打造“第一推动力”!

投研发就是投未来。三一重工最新年报显示,2023年,公司高度重视研发投入,全年投入研发费用58.65亿元,用于发展新产品、新技术、低碳化、数智化及全球化产品,以推动公司技术实力的迭代蜕变,为公司的长期发展奠定基础。 在创新成果方面,公司表现亮眼。

2024-06-14 标签: 三一重工
查看更多

今日头条