更多分类
高空作业机械网> 三一重工新闻资讯> 正文

消防展来临之际,三一重工如何走出一条“自主创新、科技强安”的应急产业之路?

三一重工 2019-10-11 16:04:01

第18届中国国际消防设备技术交流展览会(以下简称“第18届国际消防展”)将于2019年10月16日至19日在北京市顺义区中国国际展览中心(新馆)举行。

三一重工积极响应国家智能制造与绿色发展的号召,不断创新发展,以参展面积1866㎡和强势来袭的12款设备成为本届展会中的最大参展商,以品质消防、智慧消防献礼新中国成立70周年,展现三一在消防领域强大的创新能力。

展会之前,记者对话三一重工应急装备研究院院长陈添明,探寻三一重工如何走出一条“自主创新、科技强安”的应急产业之路。众多黑科技惊艳亮相

记者:记得2017年第17届国际消防展,三一重工以“创新智慧消防,守护美好家园”为主题参展,携7台全新消防产品亮相,向来自全球的客户清晰地展示三一在消防领域的创新成果。今年,你们又会给大家带来什么惊喜呢?

陈添明:三一重工本次参展的产品包含消防灭火及救援系列、无人作战平台系列、水域救援系列、智慧机场及无人机系列、智慧管理云平台等五大系列,我们带来的展品,叫“11+1”,也就是11个新品,1个云平台。这些展品将展现三一在消防领域强大的创新能力和品牌实力。

参展设备一览

记者:听说这11个新品中大部分为首次参展,并且处于行业领先和首创地位。是这样的吗?

陈添明:是的。这次展会上,满足国六排放法规的全新一代大跨度高喷消防车、41米重型粉剂举高喷射消防车等产品多为首次发布。比如三一重工自主研制、全球首创的大跨度举高喷射消防车。该产品拥有大跨度全折叠臂架,能实现360度精准灭火,有效破解了市中心、老城区,大型商超等现代城市消防难题。作为消防行业首个升级到国六的消防车,它拥有健康自诊断、一键出水、一键展收臂架等全新功能,远超传统消防车的优异性能。

大跨度举高喷射消防车水力测试

而重型抢险救援消防车是创新研制的多功能救援产品,是应急管理部批准的创新项目,由三一重工与湖南省消防救援总队联合开发。该车直面了现有装备吊重能力小、社会救援车辆出警效率低、救援装备功能单一的行业痛点,实现了“一机多能”“一车多能”,也就是说“一车”出警解决“多种”问题,如重型吊重,大吨位绞盘牵引,发电、升降照明,多乘员,固定式器材箱加移动式器材箱等。我们的乘员室最多可容纳9人,能保障一个班组的出勤。另外,救援车的移动百变箱可根据应急救援事故的类型随机替换,极大地缩短了准备时间,提高了消防效率。

重型抢险救援车从单机智能趋于集群智能记者:和以往相比,这些展品有什么共同的特点和优势吗?

陈添明:上一届消防展,我们的产品特点主要是单点突破、单机智能。今年三一重工的参展新品,将更加趋于集群化、智能化、无人化。创新智造将引领整个重型机械尤其是消防应急救援重型机械一个新时代。我们把这个时代叫做“智能网联”。

记者:您能介绍一下“智能网联”吗?

陈添明:作为全球领先的工程机械制造商,三一重工从技术创新到智慧平台,持续推进应急救援产业的技术革新,致力于智能网联建设,分别体现在智能消防产品研发和工业互联网平台建设。

我们的产品是针对不同的应用场景和行业痛点进行研发设计的,但是,对于消防队员来说,他们需要的是一个整体解决方案,是一个战斗链,主攻、后勤保障需要完美配合。智能网联能将所有的设备有机联合,比如高喷车和供水车之间就可以自动识别,进行无线或者蓝牙的链接。那么,前车需要多少水,多少流量,多少转速,后车可以自动匹配。这样一来,就可以减少操作人员的劳动强度,解决了传统消防难题。

智慧互联

另外,三一重工将“工业物联网+大数据”融入城市消防管理,将所有设备纳入物联网,构建“快速响应、快速调度、快速救援”的应急救援系统,使消防指挥调度智能高效,极大地提升了各战斗单元联合作战的火情处置能力。

到目前为止,我们的ECC系统中拥有近40万台工程设备,注册的专业机手与工程师人数高达50000余名,配备1700余家服务网点及6S店、8000名专业服务工程师、6000余台服务车辆。一旦发生紧急灾情,所有资源灵活调配,可在第一时间赶赴救援现场。这是任何一家企业都无法企及的高度。

ECC控制中心解决行业痛点 引领全球消防记者:我们知道三一重工一直以来十分重视自主知识产权和新品的研发。在这方面,三一重工做了哪些努力?

陈添明:在本届展会中,三一重工将带来很多自主知识产权的新品。面对国内应急产业起步晚、应急管理装备领域整体滞后的现实困境,三一重工以行业需求为导向,自觉担当起应急救援领域创新发展、产业升级的时代使命,开拓进取,不断突破,已经解决诸多行业痛点,引领全球消防。我们很多行业首创、技术领先的创新型应急救援装备,拥有很强的核心竞争力。

三一应急装备2016年上市至今,3年内完成了“消防专用装备”、“超高层”、“无人智能化”、“水域救援”、“工程机械跨界产品”、“智能云平台”等6大类型、20款产品开发,其中2款全球首创:大跨度高喷消防车、强力破拆消防车,填补了行业空白,取得了良好的市场反响。

水域救援产品

三一“48米全折叠臂大跨度高喷消防车”2018年斩获2项行业最高奖项,分别荣获“中国消防协会科学技术创新奖”一等奖、“首届中国创新方法大赛全国总决赛”一等奖,被行业专家誉为“在三维空间具有多自由度的、最灵活的第三代高喷消防车,62米大跨度高喷消防车成功申报湖南省首台重大装备,建立了三一高端消防装备品牌形象。

获得中国创新方法大赛一等奖提倡“产业报国”,展现“三一力量”记者:我们知道,在很多国内外应急突发事件中,三一重工往往都是“快人一步”,你们怎么做到的?

陈添明:多年来,三一重工深耕工程机械领域。工程机械的要务之一,就是建设我们的家园。工程机械在重大应急救援实践中发挥了非常重要的作用,彰显着企业的责任和义务。

在三一重工强大的产品和技术背后,是应急救援实践强有力的支撑。2019年3月21日14时48分,江苏盐城响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生了特大爆炸事故。在事故发生的第一时间,三一重工迅速响应,通过三一云平台紧急联动各事业部,调派了三一38米大跨度举高喷射消防车、48米大跨度举高喷射消防车、8台挖掘机与3台起重机参与救援,迅速打通通往爆炸核心的前进道路。

参与响水救援

从福岛救援,智利矿难,到驰援响水等一系列重大突发性灾害事件中,三一的责任之举与救援的效率受到媒体和社会各界的赞赏。在参与国内外灾难救援中,三一以顶尖的设备、绝对的设备保有量、丰富的救援经验,实现“快人一步”,彰显着“三一力量”。

以国之重器,卫民生安宁。基于产品和科技的创新智造,基于工程机械的实力,基于丰富的救援经验,三一重工更加致力于消防事业。作为工程机械行业的优质企业,三一重工秉持“国家之责大于企业之利”,走产业报国之路,不仅肩负着企业的责任,更践行着对社会的责任与使命。

在公共安全建设上升至国家战略、全社会参与搭建“大应急体系”的今天,三一重工将一如既往地在应急领域担当使命,以行业需求为导向,加速各类现代化救援装备的研发与升级,打造应急领域具有核心竞争力的现代装备制造龙头骨干企业,为全国乃至全球的应急救援提供强有力的装备支持,贡献“三一力量”。

标签: 三一重工
微信扫一扫,小程序中看新闻

三一重工设备推荐

相关资讯

三一重工:金牌选手SY365H国四机登场!姜还是老的辣!

三一重工:金牌选手SY365H国四机登场!姜还是老的辣!

性能优越,品质卓绝曾荣获中国工程机械“TOP50 市场表现奖”全新一代 SY365H-S 国四机传承经典,高效节能 全面升级,油耗降低配置多项智能技术整机性能大幅提升 高效率低油耗 SY365H-S国四机与国三机相比较,在油耗相当的情况下,效率在主要档位提升3-5%。

2022-12-08 标签: 三一重工
献上属于三一人的温暖大片

献上属于三一人的温暖大片

疫情反复、业绩压力、生活琐事...... 2022年,面对生活给出的一道道难题, 除了坚韧与拼搏, 有些三一人还做出了另一种解法。

2022-12-08 标签: 三一重工
三一重工:炫酷|SY85RM轨道机相当于人工50倍!

三一重工:炫酷|SY85RM轨道机相当于人工50倍!

众所周知,铁路上的枕木是承载钢轨与列车荷载的重要部件,为满足铁路安全高效的运输需求,需要定期为铁道“强筋健骨”,对枕木“更新换代”,才能确保列车通行安全顺畅。

2022-12-07 标签: 三一重工
小巧精悍,建设精灵,国四版SY26U全能效率王

小巧精悍,建设精灵,国四版SY26U全能效率王

老铁们看到新闻了吗? 全国多地优化疫情防控措施啦 生活正逐步回到正轨 事业当然也得抓紧搞起来 SY26U轻松应对各种工况 性能超优!效率超高! 寿命超长!维护成本超低! 新手推荐指数 动力强劲SY26U可提供两种动力解决方案,均满足国四排放标准。

2022-12-06 标签: 三一重工
三一重工:三连吊!成功!

三一重工:三连吊!成功!

近日,中国化学工程第十三建设有限公司使用三一SCC20000A履带起重机在荆州一举完成大型气化炉“三连吊”,十分震撼。 图丨11月11日,第一台气化炉历时217分钟实现精准就位 此次,SCC20000A采用了SY-LJDB加强臂固定主臂72m+变幅副臂48m工况。

2022-12-06 标签: 三一重工
三一机器人获得金球奖—年度创新产品奖!

三一机器人获得金球奖—年度创新产品奖!

“智能制造,三一引领”。12月2日(星期五)三一机器人科技有限公司受邀参加由高工移动机器人举办的移动机器人行业权威年度评选——2022(第三届)高工移动机器人金球奖。

2022-12-06 标签: 三一重工
三一重工:连轴转忙不停!SCC20000A接连完成3台气化装置大型设备吊装

三一重工:连轴转忙不停!SCC20000A接连完成3台气化装置大型设备吊装

11月11日至27日,中国化学工程第十三建设有限公司采用的三一SCC20000A履带起重机在荆州完成某项目核心设备气化炉三连吊。 此次,SCC20000A采用SY-LJDB加强臂固定主臂72m+变幅副臂48m工况,作业半径32米,超起半径30米。

2022-12-05 标签: 三一重工
央视关注中国工程机械国四切换,三一准备好了!

央视关注中国工程机械国四切换,三一准备好了!

非道路移动机械国四标准正式实施国四新标有何不同?给工程机械行业带来了哪些变化呢?三一在这场产业变革中如何破局突围?且看央视对三一的聚焦报道三一重机,赞190勇立潮头,三一国四绝不是一次简单的排放升级2022年12月1日起,不符合国四排放标准要求的560 kW以下(含560 kW)非道路移动机械及柴油机,将禁止生产、进口。

2022-12-05 标签: 三一重工
三一重工:当好边境设备的“守护者”

三一重工:当好边境设备的“守护者”

云南是全国边境线最长的省份之一,地势错综复杂。自疫情以来,受周边国家影响,云南边境疫情反复,防控工作的难度及力度也随之提高。很多县城出入需要开具工作证明,工程师进入当地冒着随时被封控的风险,这对于售后维修工作无疑是巨大的挑战。 10月6日下午,云南服务工程师陈兴接到客户召请,要求8号到临沧沧源接新机。

2022-12-05 标签: 三一重工
查看更多

今日头条