更多分类
高空作业机械网> 柳工新闻资讯> 正文

“我在南极建设秦岭站!”——这个柳工人的经历太酷了

柳工 2024-06-17 15:07:40

中国南极秦岭站,是中国第五个南极科考站。历时52天,中国南极秦岭站高标准建成投用,点亮了冰封大陆新坐标,打造出极地建筑新标杆。柳工技能大师韦苏彬,在中国第40次南极科考中,主要负责秦岭站的建设以及当地工程机械的维护和保养。

在秦岭站的建设过程中,有哪些令人难忘的故事?秦岭站的建设有何难点?柳工设备在其中表现如何?我们一起来看看。

提到南极,很多人想到的是一望无际的冰川,企鹅、鲸鱼,但对于韦苏彬而言,极地世界的壮观景象背后,是对人体和工程机械极限的挑战。

极昼、狂风、大雪、强紫外辐射……南极恩克斯堡岛自然环境恶劣,在这样的环境中,完成行走、站立等普通动作尚且有很大难度,而100多名建站队员为保障秦岭站按期完成建设,努力克服极端艰苦环境的挑战,52天完成秦岭站建设,创造了奇迹。韦苏彬作为参与者和见证者,感触颇深。

关山难越——征战世界极点

这并不是韦苏彬首次南极之旅,此前他曾经参加过第39次南极科考,正是由于此前表现优异,他获得了第40次南极科考的邀请函并顺利通过考核。

2023年11月,由韦苏彬在内的32名队员组成先遣队提前抵达秦岭站建设现场,开展前期准备工作。不同于之前,这次他们面对的是一片冰川,要用在短时间完成物资卸运、设备调试、场地平整以及抢滩码头的修建,以迎接大部队的到来。

第一批“吃螃蟹”的人,注定要面对更多的困难。恶劣的天气加上尚未修建完成的生活区域,以及物资的短缺,让此前就有过南极工作生活经验的韦苏彬也直呼艰苦。当时,由于冰面太过厚重,载着物资的商船延误了2天,他和队员们把能吃的食物翻了个底朝天,还把白菜叶烧焦,用纸一卷,过过“烟瘾”。

战风斗雪——南极之上起“秦岭”

然而真正的攻坚战,在秦岭站开始建设后才拉开序幕。秦岭站所在区域是南极著名“风口”之一,出于安全因素考量,在其他地方只要风力超过5级工程机械就不能开展作业,而在这里,尽管风力已经达到8、9级,设备依然正常开工。

由于南极多为基础岩石,质地坚硬,加之秦岭站坚守绿色施工理念,建造所用石材均来自于当地岩石破碎后,这不仅考验着工程机械的性能,也加大了韦苏彬的工作量。他根据南极的具体工况对设备进行调整,同时就使用技巧对操作手进行细致地讲解培训,在整个施工期间,柳工的破碎锤没有出现过一次故障,柳工设备的坚固耐用也受到了队员们的一致好评。

在南极施工不同于其他地区,南极大陆通常只在每年12月至次年2月有短暂的夏季,这段时间为施工作业的最佳窗口期。为赶进度,队员们通常是上午7点半出门,每天工作时间在14个小时左右,直至天气状况差到无法再施工,才会在大风中拉着一根绳子,摸索着返回宿舍。在中国的传统佳节——春节期间,他们也没有停工,而是继续加班加点建设秦岭站。

除挖掘机外,柳工还有装载机、高空作业平台、滑移装载机、矿用宽体车用于秦岭站建设,设备总数达22台,是参与该站建设数量最多的工程机械品牌。韦苏彬说,每当看到柳工设备在南极大地上整齐作业,他的心中总是感到无比自豪和骄傲。

航次有终,求索无极。今年是中国极地考察40周年,四十年来,一代又一代中国考察队员勇斗极寒、顽强拼搏,不断探寻地球极地的奥秘。作为已成为中国极地科考使用种类、数量(台套)最多的工程机械品牌,柳工将也以坚实可靠、性能卓越的工程机械设备持续为极地科考贡献应有的力量。

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看新闻

柳工设备推荐

相关资讯

智慧施工 科技赋能!柳工无人驾驶压路机助力包银高铁高品质建设

智慧施工 科技赋能!柳工无人驾驶压路机助力包银高铁高品质建设

2024年7月18日,在包银高铁项目内蒙古巴音淖尔市施工段,两台科技感十足的柳工6626E无人驾驶压路机在草原湛蓝的天空下,高效、有序的协同施工,这幅好似未来施工的场景,不仅让包银高铁项目观摩嘉宾叹为观止,更是赢得了施工方的高度赞誉,成为包银高铁项目建设上的一道靓丽“智慧施工风景线”。

2024-07-22 标签: 柳工
柳工最大电动挖掘机995FE,矿山作业的绿色高效新典范

柳工最大电动挖掘机995FE,矿山作业的绿色高效新典范

近日,柳工最大电动挖掘机 995FE 正式在南部某矿山投入使用,进行表层剥离和散料装车作业,此举动标志着柳工已全面布局全系列电动挖掘机产品。 这台整机净重超 95 吨的“钢铁巨兽”一经登场,便以其流畅的动作和惊人的挖掘力展现出大国重器的霸气风范,成为矿山作业现场的瞩目焦点。

2024-07-18 标签: 柳工
2024年大国工匠培育对象公布,柳工庞淇文上榜!

2024年大国工匠培育对象公布,柳工庞淇文上榜!

近日,全国总工会日前印发《关于公布2024年大国工匠培育对象并开展大国工匠培育工作的通知》,公布入选2024年大国工匠培育对象名单,广西柳工机械股份有限公司传动件公司铸件区域加工中心班班长庞淇文入选。

2024-07-17 标签: 柳工
柳工欧维姆助力哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨建设

柳工欧维姆助力哈萨克斯坦阿斯塔纳轻轨建设

近期 ,阿斯塔纳轻轨项目中的关键控制性工程————伊希姆河钢拱大桥最后一根吊杆顺利完成。阿斯塔纳轻轨项目是中亚地区首条城市轻轨线路,而其中的关键控制性工程由柳工欧维姆公司参建。

2024-07-17 标签: 柳工
柳工常州基地第10万台挖掘机下线

柳工常州基地第10万台挖掘机下线

7月15日,随着一台新一代柳工9075F系列液压挖掘机缓缓下线,柳工东部研发制造基地迎来了又一个重要里程碑————第10万台挖掘机下线。 常州挖掘机业务及小型机业务相关领导、部门负责人、员工代表共同见证这一时刻。

2024-07-17 标签: 柳工挖掘机
查看更多

今日头条