更多分类
高空作业机械网> 德基机械新闻资讯> 正文

德基机械:浅谈大部分沥青搅拌站来料深加工设备及工艺流程

德基机械 2024-03-20 09:02:36

目前,随着我国高等级公路的高速发展,路面施工设备也向着高专业化,高标准,持续量产化,智能化和各设备的集成化发展,在沥青路面的施工中沥青拌合站是保证施工质量,提高效益,标准要求更高的关键设备。国内高等级公路路面施工中设备投资是路面施工工艺中非常关键的部分。

沥青拌合站效率的高低,与拌合料质量好坏、沥青拌合站出现故障频率及出现故障的类型和几率等都是相关的,现就仅针对沥青拌合站来料不合格的原因做分析说明及做出相对应的设备解决方案和提供正确的工艺流程。

首先是来料情况:矿料(即组成混合料的粗集料、细集料和填料)应洁净、干燥、无风化、无杂质,且有一定的级配要求。粗集料(碎石)还应具有足够的强度(如辉绿岩,玄武岩,部分高硬度的石灰岩),耐磨耗性和亲油排水性,具有良好的颗粒形状,宜采用相对石料的对应设备破碎加工(制砂机,振动筛,脱粉机等破碎制砂生产线系列设备)。抗滑表层由于直接受车辆荷载的反复作用,其粗集料更应达到坚硬、耐磨、抗冲击性好等指标要求。在目前的施工项目中,根据我国制定的标准,粗集料的主要技术指标如下控制:压碎值>28%,洛杉矶磨耗损失>30%,视密度<2.50t/m3,吸水率>2.0%,沥青的粘附性<4级,细长扁平状颗粒含量>15%,石料磨光值<42BPN等。筛分试验统一使用方孔筛。粗、细集料的区别以2.36mm为界。细集料宜采用优质砂或机制砂,其质量技术要求为:视密度<2.50t/m3,坚固性(大于0.3mm部分)>12%,砂当量<60%,筛分试验使用标准的方孔筛。填料应选用石灰岩或岩浆岩中的强基性岩石等憎水性石料经磨细得到的矿粉,原石料中的泥土、水锈等杂质应除净,干燥,洁净。质量技术要求符合:视密度<2.50t/m3,含水量>1%,亲水系数<1,无团粒结块现象。现场堆放时注意覆盖,防雨防尘。矿料各项指标的试验应分批次,除常规试验外,料场或料场岩层变化,必须做矿料试验,包括工地试验和监理的抽检试验。不同料场,不同石质,不同规格的矿料要分别堆放,如场地限制,要采用严格的隔离方式。到场而未做试验的材料,要单独就近存放,待检验合格后,再集中于主料场存放。抗滑表层用集料,应经水洗、风干后使用。结合现状,沥青站实验室的相关要求: 

鉴于沥青拌合站用料最主要的若干指标,其中部分指标为石料本身固有,或选择不同材质的适合实验室和国标要求的石料,部分指标只能由设备来实现,如各石子和砂子规格的筛分,各规格石料级配的要求区间,及砂子(0-3mm)细度模数的要求和砂子(0-3mm)的级配是否连续及质量占比区间的合理性,石料中片状和棒状的含量大小控制,对高级别拌合料粒型的要求和环保要求等都是要用到各种不同的设备来实现最终的所有要求。

2022年,响应国家号召,结合德基机械双碳目标,此方案为楼站式精品机制砂方案:

1.常规设备和整体式原料集装箱式深加工设备之间的无缝升级,自由切换;

2.具有灵活模块化系统定位设计,提高设备的互换性和扩展性;

3.多样化扩展,多功能:

1)残料问题,参料串料问题,级配问题,片状棒状含量超标问题,含粉量超标问题,石料粒型不规则问题等; 

2)无扬尘外漏,更利于粉料收集和就地使用;

3)现场结合上游(来料运存)和下游(沥青站等)工段无缝更顺畅地结合;

4.全新的整形+制砂工艺流程方案;

5.全新的卸料环保吸尘结构,吸尘效果更好;

6.全新的成品仓溜槽设计,结构更简单,成本进一步降低;

7.轻量化的主楼设计,成本进一步降低;

8.新规划设计的卸料环保吸尘结构,吸尘效果更高效。

标签: 德基机械
微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

德基机械5000型沥青搅拌站名副其实的“产能王”

德基机械5000型沥青搅拌站名副其实的“产能王”

拌锅容量达5.5t,最大生产能力达400t/h,按平均年产40万吨料计算,通过节省燃油、沥青等成本为用户额外创造几十万元的利润,这便是德基机械推出的5000型沥青搅拌站。那么,这款产品有哪些特点?使它如此受到客户的喜爱,让我们一起走进九行路桥工程江苏有限公司揭晓答案。

2024-05-07 标签: 德基机械沥青搅拌设备
德基机械:阻燃沥青混合料的生产及路用性能

德基机械:阻燃沥青混合料的生产及路用性能

阻燃沥青混合料是采用阻燃改性沥青,提高沥青路面的阻燃性能,可使沥青路面由可燃性变为自熄性,提高路面的安全性(尤其是隧道沥青路面)。其采用了一种对沥青混合料进行添加阻燃高效改性剂————FRMAXTM的施工工艺,无需改变原有生产工序。

2024-04-24 标签: 德基机械
德基机械:沥青搅拌站的默契搭档—再生料破碎筛分设备

德基机械:沥青搅拌站的默契搭档—再生料破碎筛分设备

近年来,砂石产能的需求呈现急剧上升的趋势,随之而来的是再生料破碎筛分生产线在产业链中的地位日益突出,它们在矿产资源开发、建筑材料生产、废旧物料处理等领域发挥着至关重要的作用。

2024-04-17 标签: 德基机械沥青搅拌设备
德基机械技术“自清理”烘干滚筒,服务再造价值

德基机械技术“自清理”烘干滚筒,服务再造价值

德基机械,自1999年创立以来,凭借不懈的技术探索与坚定的可持续发展信念,即将迎来里程碑式的纪念日。创新与产品质量的可靠性,犹如双引擎,驱动着德基机械砥砺前行,这也是德基机械能延续25年的成功动力。 在追求新产品的可持续发展之路上,我们不仅关注创新,更专注于为新老客户提供老站的技术改造升级服务。

2024-04-10 标签: 德基机械
德基机械:小身材,大作为,这款PM系列产品能量无限

德基机械:小身材,大作为,这款PM系列产品能量无限

利比里亚之路,不仅连接着城市与城市,更有着大地与天空的故事。在这里,遇见连绵起伏的道路,在这里,遇见服务道路建设的德基机械。 上图这款PM系列沥青搅拌站正是目前在利比里亚的国家道路项目服务的德基2000型设备,这是一款专为“一带一路”等海外项目设计的沥青搅拌站。

2024-04-02 标签: 德基机械沥青搅拌设备
廊坊德基机械科技有限公司—长安大学捐赠协议签约仪式暨校企合作交流座谈会举行

廊坊德基机械科技有限公司—长安大学捐赠协议签约仪式暨校企合作交流座谈会举行

3月22日下午,廊坊德基机械科技有限公司——长安大学捐赠签约仪式暨校企合作交流座谈会在北校区会议中心第二报告厅举行。 德基机械综合管理部总监苏文华,长安大学社会合作处处长杨红斌,学生资助中心(学生事务中心)主任欧阳韬,工程机械学院院长叶敏,党委副书记、副院长李勉,党委副书记雷剑参加会议。

2024-03-29 标签: 德基机械
查看更多

今日头条