更多分类
高空作业机械网> 柳工新闻资讯> 正文

【聚焦两会】多家媒体采访全国人大代表、柳工数控车工特技技师周颖峰!

柳工 2024-03-04 10:00:02

2024年全国两会大幕将启。全国人大代表、柳工数控车工特级技师周颖峰结合工作实际,对制造业的发展和先进制造业转型升级过程中的人才培养等方面履职建言。近日,《经济日报》《中国日报》《广西日报》、广西广播电视台等多家媒体对周颖峰进行采访。

 

 

 

 

《全国人大代表、广西柳工机械股份有限公司数控车工特级技师周颖峰:培养更多复合型人才》

 

 

 

近日,记者采访了全国人大代表、广西柳工机械股份有限公司数控车工特级技师周颖峰。周颖峰代表结合自己的实际工作,重点关注制造业的发展和先进制造业转型升级后人才短缺问题,并提出相关建议。

 

周颖峰代表走访后发现,不少企业转型升级后面临专业技术人员、设备维保人员、操作人员短缺问题。

 

一年来,周颖峰代表一直在思考这个问题的破解之道。他不仅在企业内部组织广泛讨论,而且走出去与其他企业负责人、院校老师等沟通想法、交流经验、探讨方向。

 

周颖峰代表说:“国家和地方政府出台很多政策,鼓励引进专业技术人员。但一些地方、企业的吸引力有限,很难吸引到比较优秀的人才,特别是复合型技能人才。”

 

院校能否更好解决人才培养问题?周颖峰代表表示,“学校以前都是单一专业培养模式,培养出来的学生很难快速胜任先进制造业转型之后的用人需求。如果学校能够结合企业实际培养学生,效果质量都会更好”。

 

据了解,现在许多企业自主培养复合型技能人才,但从效率、成本、质量、安全等多个维度考虑,硬件支撑不够、师资力量短缺等都是企业面临的实际问题。

 

“作为制造型企业的一名基层代表,复合型高技能人才培养是我持续关注的重点话题。”周颖峰代表表示,一方面要持续加强传统技能人才培养,另一方面要加大力度培养更多复合型人才,实现两条腿走路。他将围绕这一话题继续提出相关建议,期待政府出台支持政策、学校创新优化教育方向、企业建立人才培养平台,多方合力缓解人才短缺问题。

 

 

 

 

 

《中国日报》头版头条刊发全国两会预热报道:《释放人才创新活力 促进新质生产力发展》,报道汇总了全国人大代表、柳工数控车工特级技师周颖峰等人采访内容。

 

原文节选:

 

Zhou Yingfeng, an NPC deputy and an engineer with Guangxi Liugong Machinery Co, a machinery manufacturer based in Liuzhou, Guangxi Zhuang autonomous region, said the strategy laid out by Xi to upgrade China's manufacturing sector resonated strongly with him.

 

"The president has rightly pointed out that talent is the key factor for the upgrading of the manufacturing sector. We need greater emphasis from relevant authorities to train professionals in the sector, both in schools and enterprises," he said.

 

 


 

 

 

周颖峰代表:汇聚力量振兴“中国制造”

 

 

23岁开数控车床,如今已在车间一线干了14年的“机械控”——全国人大代表、广西柳工机械股份有限公司数控技能大师数控车工特级技师周颖峰,密切关注一线产业工人的发展问题。

“摩擦焊、磨床、热处理等专业知识以及工业机器人、数控机床等相关专业,作为新时代产业工人的我们需要熟练掌握、做到极致,用专注淬炼匠心,以精进铸造匠魂。”2月15日,在公司自动化实训基地里,周颖峰马不停蹄地为工友们进行实操教学。

2016年,“周颖峰创新工作室”成立。以工作室为平台,周颖峰积极开展“传帮带”活动。目前已累计为公司培养高技能人才100余人,不少徒弟成为关键岗位技能骨干。

 

“去年全国两会前夕,我们的活塞杆智能产线项目成功投产,标志着柳工核心零部件向智能化自动化制造转型升级又迈出了关键一步。”周颖峰说,如今,智能变革的浪潮已经席卷各个行业,培养适应智能化岗位需求的新型复合型技能人才迫在眉睫。在深入调研的基础上,今年全国两会,他将重点围绕制造业转型升级以及转型升级之后的人才培养问题来提出建议,希望通过各方努力全面提升一线工人的技能素质,培养一批复合型技能人才,为中国先进制造业发展贡献智慧和力量。

 

 

 

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看新闻

柳工设备推荐

相关资讯

柳工服务万里行 | 挖掘机关爱巡检 全力保障开工无忧

柳工服务万里行 | 挖掘机关爱巡检 全力保障开工无忧

“关爱巡检 无忧开工”服务万里行 抢抓施工黄金期,各地施工正酣。柳工挖掘机业务继“尊享会客户关怀服务”活动之后,又迅速开展了“关爱巡检 无忧开工”服务万里行活动。

2024-04-19 标签: 柳工
助力镍矿高效生产,柳工870H装载机批量交付

助力镍矿高效生产,柳工870H装载机批量交付

上个月,柳工向印尼苏拉威西一镍矿项目交付了一批870H装载机。这批装载机延续了柳工设备品质高、适应性强和安全可靠等特点,为当地镍矿生产注入强劲动能,获得客户的高度认可。

2024-04-16 标签: 柳工装载机
柳工欧维姆助力缅甸最大跨径钢绞线斜拉桥首根拉索挂设成功

柳工欧维姆助力缅甸最大跨径钢绞线斜拉桥首根拉索挂设成功

4月3日,缅甸国家级重点工程达拉大桥(DALA桥)施工现场传来好消息,该项目的首根斜拉索成功完成挂设,标志着缅甸境内最大跨度钢绞线斜拉桥建设取得了关键性进展,进入加速施工的新阶段,为大桥竣工奠定了坚实基础。

2024-04-12 标签: 柳工
安全高效 | 柳工中大吨位内燃叉车助力钢材仓储转运提质增效!

安全高效 | 柳工中大吨位内燃叉车助力钢材仓储转运提质增效!

在钢材仓储转运工况中,中大吨位内燃叉车扮演着至关重要的角色。它们能够高效地处理重型货物的装卸和短途搬运,提高货物处理效率,减少装卸时间,保证货物的快速转运。 浙江某企业,以内河码头作为中转平台,采用水陆联运的方式提质增效,柳工中大吨位内燃叉车为客户提供了优质钢材仓储转运服务。

2024-04-12 标签: 柳工
新品!柳工M200E铣刨机销往海外

新品!柳工M200E铣刨机销往海外

近日,柳工铣刨机M200E陆续发往海外,将为高速公路、国道、省道、市政道路以及机场跑道等大面积维修工程提供强有力的支持。 M200E采用先进的设计理念和技术,优化整机重量,保证了极高的施工效率和施工灵活性。

2024-04-11 标签: 柳工
查看更多

今日头条