更多分类
高空作业机械网> 中联重科新闻资讯> 正文

回望历史:北洋定远号沉舰打捞纪实

中联重科 2024-02-29 14:06:40

1894年的9月17日,中国北洋海军与日本爆发黄海海战,这是中日甲午战争的重要战役之一。双方各自出动了十余艘军舰,分别以“雁行阵”和“一字阵”对垒,一时间炮声四起、海水沸腾。

▲ 定远舰打捞记录图

这场海战从中午12时48分打到了下午5时半,其中最为壮烈的一幕出现在下午3时左右,彼时北洋的旗舰定远舰中弹燃起大火,日舰趁机迅速靠近,准备将其一举击沉,千钧一发之际,致远舰冲了出来,开足马力驰向敌阵。在之前的战斗中,该舰已多处受创,严重向右倾斜,左侧螺旋桨甚至露出了海面,因此这是一次孤注一掷的冲锋,抱了必死的决心欲与敌人同归于尽。然而,这艘北洋军中航速最高的巡洋舰却在距离日舰尚远的地方,响起了一声剧烈的爆炸,一头扎进海里。

作为管带(即舰长),邓世昌从此成了英雄,光绪皇帝御赐的挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”传颂千秋。然而致远舰和一船先烈也就此身沉大海,渺无音讯。

▲ 定远舰(来自网络)

直到2015年,沉睡海底120年的致远舰被重新发现。与此同时,这次发掘也标志着自2013年启动的“甲午沉舰水下考古”取得了第一个正式收获。之后十年,该计划不断得到推进,至2023年,所有遗址尚存的北洋海军主力沉舰几乎都得到了确认和调查。在这十年,中联重科起重机一直伴随其中,进行着这一对话历史的沉舰打捞。

致远号

2013年国家文物局水下文化遗产保护中心正式启动了该考古调查工作。2014年4月考古队开始了全新的物探调查。经过勘探、潜水探摸、抽沙清理,终于在丹东西南甲午海战主战场发现一艘钢铁沉舰遗址。2015年,随着2件带有“致远”篆书字样的白瓷餐盘被发现,这艘沉舰确认为找寻已久的致远舰。历时三年的调查不仅获得了涵盖70余个种类共429件/套出水文物。

▲ 历史回顾以及打捞准备图集

经远号

就在2014年致远舰被发现的差不多同时,其西方约三十公里外的海域也收到了磁力仪探测的信号反射,一个1400 余吨的铁质巨物埋藏在海面之下十米水深的地方。

随着潜水探摸的展开,一艘出露海床0~2 米高、超过40米长的舰体残骸出现在了考古队员眼前。残舰的船壳钢板带有20~40厘米不等的厚重装甲带,与经远舰作为装甲巡洋舰的特征极为相符,同时采集到的一块德文铭牌也与经远舰为德国建造的史实相印证。等到2018年开始正式调查,通过对舰体中后段右舷外壁的抽沙作业,深埋在海泥以下5.5米的两个木质髹金大字“经远”终于露出了容貌,遗物中也发现了一块戳印着“经远”字样的木牌,至此确证了答案:这就是经远舰无疑。

▲ 打捞记录图集

在那场激烈的战斗中,经远舰与致远舰同处阵列左翼,各自编为小队,互相应援。致远舰沉没后,附近的济远舰见状逃离了战场,与其编为一队的广甲舰以为有例可援,亦随之遁走,于是左翼彻底崩溃,徒剩经远舰孤军奋战。日军的吉野、高千穗、秋津洲、浪速四艘舰艇遂对其形成围攻之势,“先以鱼雷,继以丛弹”,致使经远舰身中数弹、火焰冲天、进水不止,于5时29分向左舷倾覆,成为北洋海军在交战中损失的最后一艘军舰。

对话历史 启明未来

考古人常说一句话叫“古不考三代以下”,指以往考古人员认为发掘和研究的重点应该在秦汉以前,但实际上时代的远近与考古对象的价值没有关系,越晚近的东西有可能对我们现在的生活越重要、影响越大。不管从科技史、军事史还是武器装备史、舰船史的角度,深入了解甲午海战都是非常有必要的。过去十年对于甲午沉舰的所有努力与收获有着无比重要的意义,不仅事关考古学自身的探索,也有利于历史学的发展。”

▲ 定远舰残片成功打捞

对于公众而言,能否有机会亲眼见证沉舰残骸本身或许是许多人第一反应所关心的。但目前来看,这样的想法并没有多少可行性。考古负责人介绍说:“从技术角度讲,打捞一艘沉船沉舰不是太难的事。主要的难点是,这么大体量的一个东西打捞起来放哪儿?而且很多(沉舰的)保存状况,实际上不具备打捞的条件了。保护第一,不管是古代沉船还是近现代沉舰,首推的都是原址保护。”

除此之外,他认为北洋沉舰还有一个独特的地方:“它是海战场,北洋海军官兵的遗骸有它的神圣性,我们应该把它作为一种纪念地来加以尊重,不要去惊扰它。考古的目的不是为了满足我们的好奇心,考古应该是用科学的态度对待文物、对待遗产、对待历史,在没有能力处理的时候,最好的就是保存下来、传承下去。”

标签: 中联重科
微信扫一扫,小程序中看新闻

中联重科设备推荐

相关资讯

“湘”字号“黑科技”出海巴巴多斯,中联重科助推农业国际合作高水平发展

“湘”字号“黑科技”出海巴巴多斯,中联重科助推农业国际合作高水平发展

4月20日至22日,湖南省委副书记、省长毛伟明率湖南省代表团访问巴巴多斯,贯彻落实习近平总书记关于推动构建中巴命运共同体的重要指示精神,开展高层会晤、调研援巴项目、见证合作签约,积极推进高质量共建“一带一路”,为共奏合作共赢“协奏曲”、构建更紧密中巴命运共同体贡献湖南力量。

2024-04-24 标签: 中联重科
中联重科七大系列产品将亮相法国工程机械展

中联重科七大系列产品将亮相法国工程机械展

3月23日,一台身披“极光绿”的履带式起重机平稳地卸在比利时安特卫普港。 “这是我们公司新近研发的百吨级履带吊ZCT1000V552.1,历经20多天的海运,专门参加2024法国巴黎展。

2024-04-23 标签: 中联重科
海拔5092米!中联重科起重机成功吊装又一世界级风电项目首台风机

海拔5092米!中联重科起重机成功吊装又一世界级风电项目首台风机

4月20日,巍峨的喜马拉雅山脉北麓、壮阔的雅鲁藏布江南岸,在中联重科起重机的助力下,世界在建海拔最高、单体容量最大的风电项目————中核萨迦30万千瓦风光储一体化项目风电场首台风机完成安装,这标志着该项目全面进入吊装作业高峰期 ▲中联重科起重机成功完成吊装 (图片来源于公众。

2024-04-23 标签: 中联重科
国家级荣誉+1!中联重科建起获评“国家知识产权优势企业”

国家级荣誉+1!中联重科建起获评“国家知识产权优势企业”

近日,国家知识产权局发布了《关于确定2023年新一批及通过复核的知识产权示范企业和优势企业的通知》,中联重科建筑起重机械分公司(以下简称“中联重科建起”)获评“2023年度国家知识产权优势企业”。

2024-04-19 标签: 中联重科
我国核电工程建造能力全面提升!中联重科高端装备贡献硬核力量

我国核电工程建造能力全面提升!中联重科高端装备贡献硬核力量

4月15日,中国核能行业协会发布的《中国核能发展报告2024》蓝皮书显示,我国核电工程建造能力全面提升。其中,中联重科自主研发的多款超级装备成为了核电建设的“最佳搭档”,为我国核电工程建造技术自主化水平稳步提高提供了硬核助力。

2024-04-19 标签: 中联重科履带起重机
新车发布| ZTC2000VS863 “散活神龙,纳财八方”,中联重科200吨双发汽车起重机新品震撼来袭

新车发布| ZTC2000VS863 “散活神龙,纳财八方”,中联重科200吨双发汽车起重机新品震撼来袭

性能强劲 8节90m椭圆形主臂,匹配240吨级承载力底盘,吊高、吊远更强; 最大起重力矩达615t.m,全伸臂最大起重量7.3t,综合性能行业领先。

2024-04-19 标签: 中联重科
中联重科亮相德国Agra2024大型农业展览会

中联重科亮相德国Agra2024大型农业展览会

近日,中联重科旗下拉贝(RABE)公司携翻转犁、动力耙等多款高端农机具亮相德国Agra2024莱比锡大型农业展览会,彰显百年匠心制造魅力,引发现场广泛关注。 Agra大型农业展览会是德国东部和中部最大的农业、林业和食品贸易展览会,始办于1952年,每两年举行一次。

2024-04-19 标签: 中联重科
查看更多

今日头条