更多分类
高空作业机械网> 高空作业机械新闻中心> 正文

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

2024-02-29 08:41:42

【中国路面机械网 原创文章】2023年,我国工程机械进出口贸易额为510.63亿美元,同比增长8.57%。其中进口金额25.11亿美元,同比下降8.03%;出口金额485.52亿美元,同比增长9.59%。贸易顺差460.4亿美元,同比增加44.68亿美元。表1所示。按照以人民币计价的出口额计算,2023年出口额3414.05亿元,同比增长15.8%。表2所示。

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

1 工程机械产品出口保持增长、进口降幅收窄

(1)在2021年和2022年连续大幅度增长之后,2023年我国工程机械产品出口继续保持增长,全年出口达到485.52亿美元,同比增长9.59%。上半年总体呈高速增长态势,2-6月增幅均为两位数,而下半年则总体呈现月度负增长态势,有四个月为负增长,二个月微增长,各月出口额徘徊在40亿美元左右。图1所示。

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

分季度看,一季度出口117.02亿美元,同比增长20.6%;二季度出口132.9亿美元,同比增长30.8%;三季度出口121.21亿美元,同比下降4.64%;四季度出口114.39亿美元,同比下降2.47%。

(2)整机出口好于零部件进口,高附加值工程机械出口表现较好,2023年,累计出口整机341.34亿美元,同比增长16.4%,占出口总额的70.3%;零部件出口144.17亿美元,占出口总额的29.7%,同比下降3.81%。整机出口增幅高于零部件出口增幅20.26%。高附加值工程机械出口额继续保持较快增长。其中,其他挖掘机出口额同比增长144%;320马力以上推土机出口额同比增长132.59%;摊铺机出口额同比增长132.59%;最大起重量100吨以上汽车起重机出口额同比增长107.2%;其他全路面起重机出口额同比增长81.4%;最大起重量100吨以上全地面起重机出口额同比增长73.3%;随车起重机出口额同比增长73.1%;塔式起重机出口额同比增长67.1%;牵引车出口额同比增长62.7%;其他工程车辆出口额同比增长62.6%;沥青搅拌设备出口额同比增长57.7%;混凝土泵出口额同比增长44.46%;履带式起重机出口额同比增长44.4%;混凝土搅拌运输车出口额同比增长43.4%;其他汽车起重机出口额同比增长36%,电动叉车出口额同比增长34.9%;非公路矿用自卸车出口额同比增长26.1%;隧道掘进机出口额同比增长16%。

2 主要产品出口国别

2023年,我国工程机械对“一带一路”沿线国家出口210.55亿美元,同比增长24.1%,占总出口额的47.2%。主要出口国排名前十二位的国家和地区金额超过10亿美元的为俄罗斯联邦、美国、印度尼西亚、日本、沙特阿拉伯、土耳其、韩国、泰国;出口前二十个国家和地区出口额合计占出口总额的66.87%,马尔代夫、阿尔及利亚、吉尔吉斯坦、土耳其、蒙古、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯联邦、老挝、墨西哥、阿联酋等增幅均超过50%。表3、表4所示。

我国工程机械主要产品出口额主要国别市场如下:

挖掘机出口额超过2亿美元的国家有:俄罗斯、美国、比利时、土耳其、沙特阿拉伯、菲律宾、越南、英国、荷兰等;

装载机出口额超过8000万美元的国别有:俄罗斯、美国、比利时、巴西、澳大利亚、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚、南非等;

推土机出口额超过8000万元美元主要有俄罗斯、印度尼西亚;出口额超过2000万美元的有乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦;出口额在1000-2000万美元的主要有菲律宾、马拉西亚、刚果民主共和国、几内亚、阿联酋、印度、蒙古、墨西哥、尼日利亚、加纳等。

汽车起重机主要出口国别有俄罗斯、印度、巴西、沙特阿拉伯、阿联酋、印度尼西亚、哈萨克斯坦、泰国等;

履带式起重机主要出口区域有印度、印度尼西亚、俄罗斯、新加坡、中国香港、韩国、澳大利亚、土耳其、阿联酋等;

塔式起重机主要出口区域为土耳其、俄罗斯、新加坡、韩国、阿联酋、乌兹别克斯坦、中国台湾等;

混凝土机械主要出口到俄罗斯、沙特阿拉伯、印度尼西亚、墨西哥、菲律宾、乌兹别克斯坦、越南、马来西亚、美国、澳大利亚、哈萨克斯坦等;

压路机主要出口到美国、俄罗斯、澳大利亚、印度尼西亚、沙特阿拉伯、菲律宾、巴西、比利时等;

摊铺机主要出口到美国、俄罗斯、沙特阿拉比、巴西、意大利、越南、印度等;

非公路自卸车主要出口到俄罗斯、印度尼西亚、蒙古、刚果民主共和国、乌兹别克斯坦、阿联酋、巴西、泰国、印度、塔吉克斯坦等;

零部件主要出口到美国、日本、俄罗斯、澳大利亚、印度、韩国、印度尼西亚、巴西、加拿大、英国、意大利、泰国、德国、马来西亚、越南、阿联酋等。

表3 2023年出口额前十位国家出口产品汇总 单位/万美元

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

我国工程机械产品出口在连续两年出现大幅度上涨基础上,2023年继续在高位保持稳定增长态势,出口额创纪录达到485.52亿美元,按人民币计划达到3414亿元。但不可否认,我国工程机械国际贸易环境仍很严峻,国际市场竞争形势不断加剧,贸易保护甚嚣尘上,形成了板块化的产业链格局。西欧、北美和东亚三足鼎立,新的三个板块的形成,对我国传统的出口企业冲击较大。

3 八大建筑央企2023年海外新签/中标情况

据商务部统计数据显示,2023年,我国对外承包工程业务完成营业额11338.8亿元,同比增长8.8%,新签合同额18639.2亿元,同比增长9.5%。以中国建筑、中国化学、中国中铁、中国铁建、中国交建、中国电建、中国能建和中冶集团八大央企为代表的中国对外承包工程企业积极融入“一带一路”,深耕电力工程、房建、交通、石油化工等领域,展现出强大的发展韧性和活力。如图2所示。

对于中国工程机械企业而言,“一带一路”为其提供了广阔海外发展市场之时,海外市场亦进一步提升了中国企业的国际竞争力。2023年,主要工程机械企业业绩增长的主要原因之一就在于海外收入同比大幅增长,如柳工海外增速跑赢行业近 20 个百分点,国际业务收入首次超过 100 亿元,同比增长超过 30%。据悉,2023年湖南省工程机械产品比上年增长43.7%,增幅高于全国平均水平21.7个百分点,其中对共建“一带一路”国家出口189.5亿元,增长48.9%。

图2 八大建筑央企2023年境外经营情况

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

全球百年未有之大变局,世界经济缓慢复苏,俄乌冲突持续,对全球政治、经济等影响不确定性加大,部分经济体主权债务隐患犹存。在全球市场,中国工程机械企业作为后来者,正在改变全球工程机械行业的格局,在出口繁荣的背后,我们也需警惕日益增加的不稳定性和挑战性,如地缘冲突,以及英国、欧盟双反调查等,都会对我国工程机械出口造成极大影响。尤其在行业内需仍旧乏力的情况下,出口必然占据企业生存重要一环。纵观2023年全年出口情况,增长虽然维持,但增速已经放缓。以2023年挖掘机出口为例,全年5个月增长外,其余7个月均同比出现下滑,同比最大降幅为-24.8%;2月份出口增幅最高为34%,图3所示。

2024年,海外市场是否仍能一枝独秀?

预计2024年海外市场仍将维持较高景气度,但在经历过去两年的高速增长后,行业出口已进入稳步发展阶段,出口销量增速可能进一步放缓。

(备注:文中行业数据来自中国工程机械工业协会)

【中国路面机械网 原创文章 转载请注明出处】

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

2024年3月平地机、路面机械、起重机械、工业车辆等产品销售简报

2024年3月平地机、路面机械、起重机械、工业车辆等产品销售简报

平地机 据中国工程机械工业协会对平地机主要制造企业统计,2024年3月当月销售各类平地机745台,同比下降9.26%,其中国内137台,同比下降0.72%;出口608台,同比下降11%。

2024-04-18

2024年3月挖掘机、装载机销售快报

挖掘机 据中国工程机械工业协会对挖掘机主要制造企业统计,2024年3月销售各类挖掘机24980台,同比下降2.34%,其中国内15188台,同比增长9.27%;出口9792台,同比下降16.2%。

2024-04-08
氢燃料装载机蓄势待发:绿色动力驱动工程机械行业变革

氢燃料装载机蓄势待发:绿色动力驱动工程机械行业变革

随着全球对清洁能源和可持续发展的日益关注,氢能源作为一种高效、环保的能源形式,正逐渐走进人们的视野。而在工程机械领域,氢燃料装载机的发展也呈现出蓬勃的生机与活力。中国作为工程机械制造大国,氢燃料装载机的发展前景大有可为。 首先,氢燃料装载机具有显著的环保优势。

2024-04-03
中国挖掘机市场的精雕细琢转变:迈向精准、多用途的专业属具新时代

中国挖掘机市场的精雕细琢转变:迈向精准、多用途的专业属具新时代

【中国路面机械网 原创文章】随着中国经济的持续发展,基础设施建设、矿业开采和城市建设等领域对挖掘机的需求日益旺盛。然而,在激烈的市场竞争中,传统挖掘机已难以满足日益复杂多变的施工需求。因此,中国挖掘机市场急需进行精雕细琢的转变,迈向精准、多用途的专业属具新时代。

2024-04-03
无人驾驶挖掘机市场前景剖析:技术创新与产业升级的双重驱动

无人驾驶挖掘机市场前景剖析:技术创新与产业升级的双重驱动

【中国路面机械网 原创文章】随着科技的飞速发展,无人驾驶挖掘机作为工程机械行业的新兴力量,正逐渐改变着传统的挖掘作业方式。无人驾驶挖掘机通过先进的控制系统,能够精准地完成各种工作任务,不仅提高了工作效率,节约了人力成本,还能有效避免安全隐患,为人员的安全提供了更好的保障。

2024-04-03

2024年1-2月工程机械产品进出口快报

据海关数据整理,2024年1月我国工程机械进出口贸易额为43.13亿美元,同比增长5.21%,其中:进口额2.01亿美元,同比增长3.01%;出口额41.12亿美元,同比增长5.32%。

2024-03-21

氢能发动机:未来征途中的技术难题与突破挑战

氢能发动机作为清洁能源动力系统,其未来发展虽然前景广阔,但同样面临着诸多挑战。以下是对氢能发动机未来发展挑战的分析: 技术成熟度与研发难度 氢能发动机的技术尚未完全成熟,尤其是在燃料电池技术、储氢技术等方面,仍需进行深入研究与突破。

2024-03-19
氢能发动机:绿色能源新纪元的引领者与未来动力之源

氢能发动机:绿色能源新纪元的引领者与未来动力之源

【路面机械网 原创文章】氢能发动机作为一种新型的清洁能源动力系统,其未来发展前景广阔,具有巨大的潜力和优势。以下是对氢能发动机未来发展前景的分析: 环保与可持续性优势 氢能发动机利用氢气作为燃料,燃烧后只产生水,实现零排放,对于减少空气污染和应对气候变化具有重要意义。

2024-03-19
引领绿色潮流:纯电动重卡技术革新与未来发展趋势展望

引领绿色潮流:纯电动重卡技术革新与未来发展趋势展望

【路面机械网 原创文章】随着全球气候变化和环境恶化的压力不断增大,低碳、环保的可持续发展理念已成为各国政府和企业的共识。在交通物流领域,纯电动重卡以其零排放、低噪音、高效能等显著优势,逐渐成为未来重卡行业发展的重要方向。本文将探讨纯电动重卡未来的发展趋势。

2024-03-19
2024年2月工程机械行业主要产品销售情况

2024年2月工程机械行业主要产品销售情况

挖掘机 2024年2月销售各类挖掘机12608台,同比下降41.2%,其中国内5837台,同比下降49.2%;出口6771台,同比下降32%。 2024年1-2月,共销售挖掘机24984台,同比下降21.7%;其中国内11258台,同比下降24.6%;出口13726台,同比下降19.1%。

2024-03-15
查看更多

今日头条