更多分类
高空作业机械网> 山推新闻资讯> 正文

山推技术知识 | 挖掘机保养维护-底盘篇

山推 2024-02-02 14:38:25

挖掘机使用小知识

——底盘篇

挖掘机工作环境恶劣,底盘件的使用和维护至关重要,小编根据多年挖掘机服务经验,从以下部件向各位挖友分享底盘件的使用和维护小知识:

01

底盘部件的使用小知识

履带链轨节

挖掘机是用履带行走的,行走时马达的牵引力很大,由于履带链轨节的每节都有一定的长度,驱动轮是齿轮形状,因此在行走时,会有多边形效应(当整个履带板与地面平行时,驱动半径较小,当履带板的一侧与地面接触时,驱动半径较大,造成挖掘机行走速度不一致),从而会产生振动。当操作不当、路面起伏不平、涨紧力变化、履带链轨节上有较多泥土、沙石等异物时行走会引起履带链轨节的共振,从而造成履带链轨节有跳动现象,同时伴随有声音;严重时会加快底盘件的磨损,还会造成履带脱轨。

支重轮、履带及护板、驱动轮、拖链轮

【支重轮与链轨磨损】

【履带板与地面磨损】

【驱动轮磨损】

挖掘机支重轮、履带及护板、驱动轮、托链轮的材料是合金钢添加耐磨材料烧锻铸而成,虽然在金属表面有经过热处理的保护膜,但是如果操作不当、履带涨紧力不合适或有异物的存在,任何金属保护膜都会磨掉,最终加速支重轮、履带及护板、驱动轮、托链轮的磨损。

浮动油封

挖掘机行走马达及减速机、支重轮、托链轮内部需要齿轮油进行润滑,行走马达及减速机、支重轮、托链轮的浮动油封是非接触式密封的一种,作用就是防止漏油,正常情况不会漏油。但当外界有泥土、沙石等异物积攒过多就会进入油封内部导致油封损坏,致使漏油;挖掘机长时间行走会导致油温升高,浮动油封老化,最终出现漏油现象。

引导轮和涨紧油缸

挖掘机引导轮和涨紧油缸总成是保持履带标准张力的装置;张力随工况和底盘异物的不同而变化,为保持标准的张力,要定期检查和调整。当引导轮和涨紧油缸表面有油污、沙石、泥土等异物时需要清理,否则会引起油封失效漏油。

02

底盘件维护小知识

① 每天工作结束前,单侧支起挖掘机履带离地30cm,高速行走反复前后运转支起侧履带,通过震动使异物松动或脱落。

② 定期检查底盘件,当底盘件上异物过多、操作异常或每250H后进行清理,以延长底盘件使用寿命。

③ 清理异物时戴好护目镜、安全帽,并保持安全距离,防止碎石泥沙飞溅等引起的伤害。

注:当无法通过震动方式去除的异物,可使用钎杆或螺丝刀等辅助工具剥离;必要时使用清洗设备清理底盘件的异物。底盘部件有异常情况且清理后无效果时,请联系经销商处理

最后,请各位挖友参照《司机手册》内容进行挖掘机的操作保养,做好底盘件的使用和维护工作。

底盘件使用与维护提醒

1.避免急转弯、支车转弯、在崎岖路面高速行走;

2.避免长时间行驶挖掘机;

3.每天工作前检查底盘件是否异常,如有异常及时处理;

4.每天工作前检查履带涨紧力,按《司机手册》调到规定标准;

5.每天工作结束后清理底盘件上的异物,防止底盘件的过度磨损和漏油。

标签: 山推
微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

巴西M&T EXPO开展在即,山推携重磅产品亮相国际舞台!

巴西M&T EXPO开展在即,山推携重磅产品亮相国际舞台!

参会预告4月23-26日,山推将携多款明星产品闪耀亮相巴西M&T EXPO展,向全球客户和合作伙伴展现山推制造的卓越实力与无限魅力。这是一场融合了工程智慧与机械艺术的行业盛会,也是一次与合作伙伴交流合作的绝佳机会。

2024-04-24 标签: 山推
山推重磅亮相巴西工程机械展会

山推重磅亮相巴西工程机械展会

山推重磅亮相巴西工程机械展会 M&T///EXPO 2024 4月23日,巴西国际工程机械及矿山机械展(M&T Expo 2024)在圣保罗展览中心盛大开幕。山推作为全球知名的工程机械制造商,携多款明星产品盛装亮相,向巴西乃至全球市场展示了其卓越的技术实力和创新成果。

2024-04-24 标签: 山推
黄金内核·与众不同丨山推SE800LC,矿山掘金者!

黄金内核·与众不同丨山推SE800LC,矿山掘金者!

东北某铁矿的施工现场,多台山推SE800LC设备正以其强大的力量和稳健的性能,为矿山的开采工作注入新的活力。 在刚刚落下帷幕的“2024中国工程机械年度产品TOP50”颁奖大会上,山推SE800LC凭借其强大的挖掘能力和稳定的性能,脱颖而出。

2024-04-23 标签: 山推
山推建友服务文蒙铁路建设

山推建友服务文蒙铁路建设

近日,在云南文蒙铁路工地现场,山推建友2套E5R-180混凝土搅拌站顺利完成安装调试,即将应用文蒙铁路建设。 山推建友E5R混凝土搅拌站是重点工程建设的必选机型,其凭借模块化的产品设计、匀质的物料搅拌、的粗精称计量。

2024-04-23 标签: 山推
黄金内核·与众不同丨一路厚道客户行走进广西

黄金内核·与众不同丨一路厚道客户行走进广西

活动第三站,山推“一路厚道客户行”小分队继续前行,前往广西省某地调研市场,该地区有数十台国四款的SD17/24、DH17/24等推土机主销产品,是调研小队的本次重点调研对象。

2024-04-22 标签: 山推
山推客户关爱行丨摊铺铣刨服务保障在行动走进湖北

山推客户关爱行丨摊铺铣刨服务保障在行动走进湖北

SPM120-G摊铺机是山推全新开发的G款12米机械摊铺机。是在原有9米摊铺机性能基础上进行了加宽升级后的又一得力热款机型。其性能更加凸显高效、可靠、智能与舒适。为了更加深入透彻的了解其作业性能,有效的保障客户施工进度,我们的摊铺铣刨关爱小组也走进了位于湖北省随州市的施工现场进行服务。

2024-04-18 标签: 山推
让搅拌更简单丨双流国际机场提质改造选山推!

让搅拌更简单丨双流国际机场提质改造选山推!

近日,在四川成都双流国际机场提质改造工程施工现场,一片繁忙的景象。山推1套E5R-180混凝土搅拌站在紧锣密鼓地进行混凝土生产,为推进项目建设提供着支持。 ▌经过半年多的应用,这套混凝土搅拌站生产率处于高效、稳定的状态,为项目进度提供充足的混凝土。设备的良好表现也深受客户的认可。

2024-04-18 标签: 山推
山推建友稳定土搅拌站服务邯港高速公路建设

山推建友稳定土搅拌站服务邯港高速公路建设

近日,在河北沧州工地,山推建友1套W3S-800稳定土拌合站顺利完成安装调试,进入重载阶段,即将应用于邯港高速公路衡水沧州界至国道205段项目建设。 山推建友W3S-800稳定土拌合站采用模块化结构、无衬板搅拌技术、电子计量称计量、变频调速控制,计量精度更高、搅拌效率好。

2024-04-16 标签: 山推
黄金内核·与众不同丨山推产品亮相济南砂石展,展现创新力量

黄金内核·与众不同丨山推产品亮相济南砂石展,展现创新力量

▌4月12日,2024第三届中国(济南)国际砂石展、中国(济南)国际工程机械博览会在济南黄河国际会展中心举行,山推股份携旗下挖掘机、装载机、混凝土设备亮相展会。 ▌在场馆入口处C位,山推SE800LC-10W履带式挖掘机、CD410-F28电动搅拌车、L53-G装载机。

2024-04-15 标签: 山推挖掘机
查看更多

今日头条