更多分类
高空作业机械网> 临工重机新闻资讯> 正文

临工重机“走出去”战略:重塑数字化架构以构建出海新优势

临工重机 2023-11-09 10:43:50

面对全球化竞争和工业4.0的挑战,临工重机正在经历一场前所未有的数字化转型。这不仅是一次技术升级,更是企业战略和文化的全面转变。这次转变的背后,临工重机正谋划以数字化手段赋能企业出海战略,力求构建出海业务新优势。

毫无疑问,在数字化转型已成“必选项”的当下,身处工程机械市场的临工重机深刻认识到,仅靠传统的制造优势已难以满足市场需求。数字化转型已成为提高效率、降低成本、创新服务和拓展新市场的关键。

在此前备受瞩目的“鼎革奖”发布现场,临工重机股份有限公司数字化研究院院长童伟引用董事长于孟生的话生动地表述了数字化的意义,即数字化是企业生存发展的必由之路,是一道必做题,国际化运营和集团化管控必须实现信息化、数字化。

功夫不负有心人,临工重机的数字化转型,正在受到市场的关注。在“鼎革奖”激烈角逐过后,临工的数字化营销项目获得了“年度出海企业全球协同奖”,童伟本人也获得“年度首席信息官/主管(CIO)”称号。

 

谋求出海新优势

在童伟看来,身处日趋成熟的工程机械市场,出海是临工重机的必然选择。其表示,五年前,临工重机所主打产品的国内市场还是蓝海,现在则无疑已成为红海,而海外市场则前景广阔,有足够发展空间。

提及出海战略,临工重机起步较早,主要业务分为:高空作业机械、矿山作业机械两大板块。其中高机用于建筑装修、施工等,主要面向欧洲和北美等发达国家市场;而矿机则主销非洲、巴西、东南亚等矿产资源丰富地区,主要面向发展中国家。从事海外贸易,仅是临工重机出海战略第一步,依靠技术和优势,临工重机迈出了国际化第二步,建设海外工厂。

现如今,中国制造企业在海外从事生产,同步销售本土化产品并不罕见,但如何实现企业全球化运营,保障供应链、人才供给体系完备,才是难点。这正是临工重机全球化战略的第三步,即利用数字化赋能出海战略。

当下,复杂的国际局势和市场变化对企业的全球运营及营销产生很多影响,临工重机也毫不例外面临挑战。童伟表示,在基于SAP ERP云和CRM云的营销数字化项目实施前,北美和欧洲的信息化系统建设均各自独立,相互间、与总部间均隔离不通,信息传递需要线下进行,但如今伴随在ERP云平台上构建统一的数字化营销系统,正为企业今后标准化、一体化、互联互通的运营奠定基础。这套系统的优势在于,当企业需在新的区域建立新分公司时,可以快速将标准化的运营模式和运营系统复制,短时间内实现企业运行;另一层面也可为未来全球备件和服务保障一体化共享体系建设做准备。

童伟表示,目前还发现部分出海企业已经在布局海内外双供应链生态圈、双数据中心,以防政策法规等变化导致的商业风险,临工重机也在做这方面的规划。对于双中心趋势,其表示,由于单靠临工重机自身能力实现IT“双中心”运营较为困难,所以从技术角度选择平台时,临工重机引入了既有国内云运营又有海外云运营的平台供应商,例如SAP。

从现实来看,身处VUCA时代的企业,在供应链、市场、运营管理等方面均要提前布局,而数字化手段则可以构建出企业自身独特优势,为企业保驾护航。毫无疑问,在数字化转型当下,临工重机除技术和优势外,亟待数字化为国际化运营和集团化管控赋能,形成另一大优势。

构建数字化运营体系

作为传统制造企业,临工重机想要实现数字化转型并非一蹴而就,只有系统地对组织架构、业务模式做出变革,才能深化发展。并且,作为数据敏感型企业,临工重机并不能完全依赖数字外包服务构建自身的数字化运营体系。

例如关键系统或关键平台PLM、ERP和MES等,这些核心系统需要企业自身IT团队进行运维,今后的推广实施也应以企业自身IT为主,不能过度依赖外包进行统筹。

那如何加强自身IT建设,实现数字化转型,童伟透露,临工重机正在通过走出去、引进来,向先进企业和优秀IT供应商学习,积极推进信息化补课,导入五大平台,并开始梳理、优化组织和流程,按轻重缓急对每个流程做信息化改造。同时将原先的IT流程部升级为数字化研究院,设立四所三部,大力引入信息化、数字化人才,加速数字化转型步伐。

不过,童伟也表示,临工重机数字化转型的核心原则是自有团队做关键的、核心的和对快速响应要求高的关键节点,其它则尽量使用外部资源,把人员规模控制在必需的范围内。其选择信息化、数字化服务商的标准,一是重要核心平台供应商,必须是国际或国内一流,有着丰富工程机械行业解决方案和成功案例的企业;二是人才外包服务商,择优选择可以解决稀缺资源、应急资源和低成本一般资源的企业。可见,在数字化转型中,临工重机选择SAP作为合作伙伴有着清晰的参照标准。

针对数字化转型,临工重机有着清晰的战略认知和明确的执行目标。在谈及数字化转型进程时,童伟认为如果将数字化水平分为5级,临工重机目前只处于2.5级,伴随流程标准化的强力推进和信息系统的逐步完备,在2025年临工重机或将达到3.5水平,信息化、数字化将持续赋能企业业务增长。

随着数字化转型的深入,临工重机不仅将巩固在国内市场的领先地位,还将更好地适应国际市场的竞争。数字化转型是临工重机实现可持续发展、成为国际工程机械头部企业的关键一步!

标签: 临工重机
微信扫一扫,小程序中看新闻

临工重机设备推荐

相关资讯

临工智科精彩亮相广交会,现场火爆咨询中,期待您的到来!

临工智科精彩亮相广交会,现场火爆咨询中,期待您的到来!

临工智科携激光叉车、AMR亮相第135届广交会,现场咨询火热进行中。 临工智科展位:D区(工业自动化及智能制造)20.1 D06&07 期待您的到来。

2024-04-18 标签: 临工重机
TOP50|品质创新斩获“金口碑”!临工重机SC1216E电动履带剪叉因何备受青睐?

TOP50|品质创新斩获“金口碑”!临工重机SC1216E电动履带剪叉因何备受青睐?

近日,在备受瞩目的2024工程机械产品发展(北京)论坛暨中国工程机械年度产品TOP50颁奖典礼上,临工重机SC1216E电动履带剪叉高空作业平台脱颖而出,斩获“金口碑奖”。一举摘得这一行业权威奖项,不仅充分展示了该产品的超群品质,更突显了临工重机在新能源及智能化技术领域的创新实力。

2024-04-10 标签: 临工重机
TOP50 | 新能源市场贡献金奖!临工重机RTH136矿用车硬核实力

TOP50 | 新能源市场贡献金奖!临工重机RTH136矿用车硬核实力

近日,“2024中国工程机械年度产品TOP50颁奖典礼&在北京举行,临工重机RTH136混动非公路矿用自卸车以卓越表现斩获中国工程机械年度产品新能源市场贡献金奖。

2024-04-09 标签: 临工重机
临工重机携新产品亮相中国矿山井巷业之乡!

临工重机携新产品亮相中国矿山井巷业之乡!

中国(苍南)矿山机械设备展将于4月6-8日在苍南体育中心开展!矿山井巷行业一直是浙江苍南的传统和支柱产业,在矿山开采、隧道施工、市政建设等事关国计民生方面一直有着较大影响力,在全国乃至全球都享有盛名,拥有“中国矿山井巷业之乡”的金名片。

2024-04-03 标签: 临工重机
金奖!临工重机两款产品获金奖

金奖!临工重机两款产品获金奖

匠心开拓,载誉前行。2024年4月2日,“2024工程机械产品发展(北京)论坛暨中国工程机械年度产品TOP50颁奖典礼”在北京举行,临工重机RTH136混动矿用自卸车。

2024-04-03 标签: 临工重机
发运忙!临工重机墨西哥工厂高机产品批量发运!

发运忙!临工重机墨西哥工厂高机产品批量发运!

2024年3月25日,墨西哥马林,天朗气清。从上午10点开始,临工重机墨西哥制造基地整机发运处一直忙碌着客户订单的发运,大批量高机产品被整齐装上物流车。这些红色军团“将士”们,将会第一时间交付到客户手中,在世界各地的施工项目中大显身手。

2024-03-29 标签: 临工重机
交机时刻|当红不让!临工重机高机产品川蜀大地显身手

交机时刻|当红不让!临工重机高机产品川蜀大地显身手

阳春三月,万物生辉,临工高机在市场上呈红火之势!近日,临工重机近百台高空作业设备交付自贡顺承设备租赁有限公司,全方位保障客户工程项目的高效开展。这批设备即将在川蜀大地大显身手,展现临工重机高机产品的可靠实力与风采。 交机现场,直臂式、曲臂式、剪叉式高空作业设备整齐排列,如同出征的将士,蓄势待发。

2024-03-28 标签: 临工重机
矿世组合,震撼来临!临工重机矿山成套设备品鉴会盛大召开!

矿世组合,震撼来临!临工重机矿山成套设备品鉴会盛大召开!

3月23日,由新疆天领工程设备有限公司、临工重机股份有限公司联合举办的临工重机矿山成套设备品鉴会在新疆乌鲁木齐圆满落幕。新疆永华建设(集团)有限公司总经理高华成、新疆天领总经理于群、临工重机副总经理万厚福等领导出席会议。来自全国各地的合作伙伴及政府、金融、媒体的各界朋友,共同见证了这一重要时刻。

2024-03-26 标签: 临工重机
喜报|临工重机荣获济南“品牌引领”榜样

喜报|临工重机荣获济南“品牌引领”榜样

硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。2024年3月20日,2023年度济南城市软实力榜样颁奖盛典在山东大厦举办,临工重机股份有限公司(简称:临工重机)荣获“品牌引领榜样”。

2024-03-25 标签: 临工重机
查看更多

今日头条