更多分类
高空作业机械网> 徐工新闻资讯> 正文

8年“打卡”超10个国家,他以服务丈量徐工起重机出海之路

徐工 2019-11-01 13:38:39

出行路上,四名荷枪实弹的大兵贴身护卫!这阵仗,谁见过?

岳文苏,可见了不少。2011年,他作为徐工起重机海外服务工程师,前往委内瑞拉。此后的九年时间,至少每年有八个月,他都奔跑在中东的沙漠、非洲的草原、东南亚的暴雨中,一身蓝色制服、一箱维保工具、一本维修笔记,深入不同气候、不同地域,给不同型号的徐工起重机看诊把脉,而超2000个日夜的一线奔忙更使他练就了一手绝活和满身“虎胆”。

岳云苏(左四)和海外客户

跟着“中国制造”走出去

2011年,一个让中国工程机械人无比自豪的年份。那年,“徐工集团——委内瑞拉项目”总量超6000台各类工程机械大单落定,创下了中国工程机械单笔出口和世界工程机械市场单笔成交量之最,更拉开了以徐工为代表的工程机械批量出口的序幕。

批量交付的盛况让行业振奋不已,也由此改变了包括岳文苏在内的不少徐工服务工程师的工作轨迹。2011年11月,当成队的货轮从码头起航,60多名徐工服务能手也开始收拾行囊整装待发。当时,年仅24岁的驻北京办事处服务工程师岳文苏被选派随车出国,和徐工起重机一起迎接太平洋彼岸酷热的天气及连绵暴雨等恶劣环境的考验。

2011年初,委内瑞拉政府颁布了一项旨在解决居民住房问题的200万套住房建设惠民计划,包括其他各大城建项目的启动,当地工程机械奇缺,所以装有徐工机械的货轮一到港,就直接被运往各项目场地。而岳文苏,便在这关键时期,担任起陆续抵港的起重机售后服务的重任。

上百台QY100K-1、QY160K分批次陆续抵达工地,岳文苏在国内服务积累的经验和能力得到充分释放,为了保证有序高效的施工进度,又能让当地的用户尽快上手,岳文苏做好了日夜兼程的准备。白天,他会在现场作为操作的总指挥员,进行设备安装和操作指导,现场所有的问题,他都亲自操作演示。晚上,他会根据当天出现的问题,梳理更详细的解决方案。在接下来驻委内瑞拉的18月里,岳文苏始终高标准要求自己,组织安装、开展培训、执行售后, 保障徐工起重机高效率运转。

更把“中国服务”带出去

结束驻委内瑞拉的服务之行,岳文苏的脚步并没有停歇。他一路跟随徐工起重机,去了更远的地方。沙特、巴林、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、赞比亚……2011年至今,他先后辗转近十个国家,给当地用户带去理念和服务,守护光芒四射的“徐工金”在世界各地盛情绽放。

今年三月,岳文苏再次启程,这次他来到“非洲雄鹰”尼日利亚,服务世界最大的单体炼油厂——丹哥特炼油厂。岳文苏一到位,照以往一样对炼油厂徐工各型号起重机进行逐一排查,并收获意外发现:“非洲用户手劲大、开车比较猛,会有不少意想不到的故障,比如档杆大拇指粗的地方,会被掰断;起勾,喜欢一脚油门,把滑轮顶坏,这些在国内或者其他国家没有的情况,在非洲非常普遍。于是,岳文苏在日常维保工作之外另加一条:纠正当地操机手使用习惯。

“起初他们并没有在意,但我反复跟他们强调使用习惯、保养常识对车辆的影响,慢慢他们就接受了。”岳文苏回忆说,最初他不厌其烦的纠正,使得不少司机“见我绕着走”,但时间一长“主动反馈”成了炼油厂操机手与岳文苏的特殊招呼方式。

褪去“柔”的一面,日常奔波于非洲大地的岳文苏有时也很“刚”。5月开始,尼日利亚进入连绵雨季,尼日利亚北部地区用户130吨故障报修,岳文苏只身前往,“电子阀烧坏了,沿着线路查找,只要找到问题根源,修理起来就很快。”岳文苏抵达项目地点后,即全身心投入车辆故障巡查中,全然忘记自己是三个小时出租、两个小时飞机,一落地,就被四个带枪的大兵全程护卫到达深处战乱中心的目的地的。“这种情况在国外很常见,习惯就好。”岳文苏正是凭借过硬技术和心理素质,顺利完成7个月的服务任务,获得当地操机手 “Master”(专家)的最高评价。

采访手记“岳工,您在海外服务期间有遇到类似……的情况吗?”

“有,还真有,当时……,这些我都记录在工作日志里。”

这是小编在采访岳工时多次出现的一段对话。8年辗转数十个国家,每一段经历岳文苏如数家珍,但却在他的朋友圈找寻不到一丝痕迹,而是将丰富而宝贵的服务经历都留在成沓成沓的工作日志里。小编试图想从他口中探听到更多“劲爆”的消息或“曲折”的故事,他始终淡定从容,娓娓道来,因为在我们来看多么复杂的形势对他来说总是稀松平常。“吃苦的劲头,从容的底气”这是不少徐工勇闯海外的工作人员身上的特质,而正是这样一份心态,才能让身前的用户信任,让身后的企业和家人放心。 

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

巡回发布再下一城!70吨级“徐工大G”价值焕新!

巡回发布再下一城!70吨级“徐工大G”价值焕新!

2月29日,“经典G续 矿世革新”XE700GK和XE750GK新品上市发布会山东站,在潍坊市徐工价值体验中心成功举行。徐工挖机党委副书记张丽娜出席会议。 产、学、研、用各界近200人,共同见证了新品发布盛况。

2024-03-04 标签: 徐工挖掘机
总书记两会关切事|新华社聚焦徐工:加快实现高水平科技自立自强

总书记两会关切事|新华社聚焦徐工:加快实现高水平科技自立自强

2023年3月5日,习近平总书记参加他所在的十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。 2017年12月,总书记到江苏徐州考察,第一站就是徐工集团。

2024-03-04 标签: 徐工
徐工集团与宁夏天元锰业集团召开战略合作会议

徐工集团与宁夏天元锰业集团召开战略合作会议

3月3日,徐工集团、徐工机械董事长、党委书记杨东升一行考察宁夏天元锰业集团,并举行战略合作会议。宁夏天元锰业集团董事局主席贾天将及有关高管参加会议。 双方围绕绿色低碳、智能化和信息化推进新一轮“以旧换新”,物流运输智能化。

2024-03-04 标签: 徐工
徐工→湖北!100余台破冰除雪装备硬核担当

徐工→湖北!100余台破冰除雪装备硬核担当

徐州又双叒叕下雪了 徐工设备总会冲在破冰除雪一线 日前,华中地区多地 寒潮雨雪冰冻中 就有“徐工金”的力量 应国家应急管理部号召 徐工迅速集结 100余台(套)大型成套破冰除雪装备 紧急驰援,奔赴现场 大雪还在下着,冰粒扑面。

2024-03-04 标签: 徐工
【奋楫扬帆勇争先】看徐工如何竞逐新能源赛道

【奋楫扬帆勇争先】看徐工如何竞逐新能源赛道

展现江苏全省砥砺奋进、奋勇争先的火热干劲,江苏卫视《江苏新时空》推出系列报道《奋楫扬帆勇争先》,第三集走进中国工程机械之都————徐州,来到徐工。 江苏台记者黄蒙:去年11月,全球首条新能源装载机生产线在徐工投产,每25分钟就有1台新能源装载机从这里生产下线。

2024-03-04 标签: 徐工
徐工【开工季维保】 摊铺机启动注意事项

徐工【开工季维保】 摊铺机启动注意事项

春风得意马蹄疾 道路建设正当时 正值开工季 徐工将与道路建设者携手并进 并提供全方位的支持与保障 让您的工程无后顾之忧 全力冲刺建设目标 本期维保知识 摊铺机启动的注意事项 动力系统的准备工作 【一】·。

2024-03-04 标签: 徐工
青山行|徐工这场活动,为产业发展注入更浓“含绿量”!

青山行|徐工这场活动,为产业发展注入更浓“含绿量”!

200余名行业头部客户参会 现场成交整机20余台 其中新能源产品占比超40% ...... 近日,徐工新能源装载机“青山行” 2024年首站在辽宁营口举办 为当地行业绿色化发展转型 提供新思路、注入新动能 &da。

2024-03-01 标签: 徐工
争分夺秒!徐工超大挖奔跑在星途中

争分夺秒!徐工超大挖奔跑在星途中

2月28日夜 徐工矿业装备智造基地 仍在高效运转 徐工人,正与时间赛跑 熠熠星光下 徐工400吨超大型液压挖掘机 身披红花、整装集结 即将奔赴全国各地 400吨液压挖掘机 是徐工超大挖经典产品 在内蒙、陕西等露天矿山 。

2024-03-01 标签: 徐工
王先生第10次来徐工,这次看中了XCA900L8

王先生第10次来徐工,这次看中了XCA900L8

过去的20年,是中国经济亢奋增长的20年,也是吊装行业蓬勃发展的20年,王先生2000年进入吊装行业,赶上了这段“黄金期”当时他买了一台徐工16吨吊车,瞬间成了他们当地“最靓的仔”毕竟在当时能有一台16吨已经是很了不起的事了,经过多年的奋斗,王先生的吊装公司不。

2024-02-29 标签: 徐工
徐工起重机再出海!目的地→阿尔及利亚

徐工起重机再出海!目的地→阿尔及利亚

继2月19日一波“徐工造”起重机,驶向全球之后 眼下,新一批25-70吨级 定制款汽车起重机再出海 批量交付中铁建 阿尔及利亚西部矿业铁路项目 迎着春风 全新升级的徐工起重机 奔赴全球 中铁建阿尔及利亚西部矿业铁路项目,总长度575。

2024-02-28 标签: 徐工
查看更多

今日头条