更多分类
高空作业机械网> 徐工新闻资讯> 正文

8年“打卡”超10个国家,他以服务丈量徐工起重机出海之路

徐工 2019-11-01 13:38:39

出行路上,四名荷枪实弹的大兵贴身护卫!这阵仗,谁见过?

岳文苏,可见了不少。2011年,他作为徐工起重机海外服务工程师,前往委内瑞拉。此后的九年时间,至少每年有八个月,他都奔跑在中东的沙漠、非洲的草原、东南亚的暴雨中,一身蓝色制服、一箱维保工具、一本维修笔记,深入不同气候、不同地域,给不同型号的徐工起重机看诊把脉,而超2000个日夜的一线奔忙更使他练就了一手绝活和满身“虎胆”。

岳云苏(左四)和海外客户

跟着“中国制造”走出去

2011年,一个让中国工程机械人无比自豪的年份。那年,“徐工集团——委内瑞拉项目”总量超6000台各类工程机械大单落定,创下了中国工程机械单笔出口和世界工程机械市场单笔成交量之最,更拉开了以徐工为代表的工程机械批量出口的序幕。

批量交付的盛况让行业振奋不已,也由此改变了包括岳文苏在内的不少徐工服务工程师的工作轨迹。2011年11月,当成队的货轮从码头起航,60多名徐工服务能手也开始收拾行囊整装待发。当时,年仅24岁的驻北京办事处服务工程师岳文苏被选派随车出国,和徐工起重机一起迎接太平洋彼岸酷热的天气及连绵暴雨等恶劣环境的考验。

2011年初,委内瑞拉政府颁布了一项旨在解决居民住房问题的200万套住房建设惠民计划,包括其他各大城建项目的启动,当地工程机械奇缺,所以装有徐工机械的货轮一到港,就直接被运往各项目场地。而岳文苏,便在这关键时期,担任起陆续抵港的起重机售后服务的重任。

上百台QY100K-1、QY160K分批次陆续抵达工地,岳文苏在国内服务积累的经验和能力得到充分释放,为了保证有序高效的施工进度,又能让当地的用户尽快上手,岳文苏做好了日夜兼程的准备。白天,他会在现场作为操作的总指挥员,进行设备安装和操作指导,现场所有的问题,他都亲自操作演示。晚上,他会根据当天出现的问题,梳理更详细的解决方案。在接下来驻委内瑞拉的18月里,岳文苏始终高标准要求自己,组织安装、开展培训、执行售后, 保障徐工起重机高效率运转。

更把“中国服务”带出去

结束驻委内瑞拉的服务之行,岳文苏的脚步并没有停歇。他一路跟随徐工起重机,去了更远的地方。沙特、巴林、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、赞比亚……2011年至今,他先后辗转近十个国家,给当地用户带去理念和服务,守护光芒四射的“徐工金”在世界各地盛情绽放。

今年三月,岳文苏再次启程,这次他来到“非洲雄鹰”尼日利亚,服务世界最大的单体炼油厂——丹哥特炼油厂。岳文苏一到位,照以往一样对炼油厂徐工各型号起重机进行逐一排查,并收获意外发现:“非洲用户手劲大、开车比较猛,会有不少意想不到的故障,比如档杆大拇指粗的地方,会被掰断;起勾,喜欢一脚油门,把滑轮顶坏,这些在国内或者其他国家没有的情况,在非洲非常普遍。于是,岳文苏在日常维保工作之外另加一条:纠正当地操机手使用习惯。

“起初他们并没有在意,但我反复跟他们强调使用习惯、保养常识对车辆的影响,慢慢他们就接受了。”岳文苏回忆说,最初他不厌其烦的纠正,使得不少司机“见我绕着走”,但时间一长“主动反馈”成了炼油厂操机手与岳文苏的特殊招呼方式。

褪去“柔”的一面,日常奔波于非洲大地的岳文苏有时也很“刚”。5月开始,尼日利亚进入连绵雨季,尼日利亚北部地区用户130吨故障报修,岳文苏只身前往,“电子阀烧坏了,沿着线路查找,只要找到问题根源,修理起来就很快。”岳文苏抵达项目地点后,即全身心投入车辆故障巡查中,全然忘记自己是三个小时出租、两个小时飞机,一落地,就被四个带枪的大兵全程护卫到达深处战乱中心的目的地的。“这种情况在国外很常见,习惯就好。”岳文苏正是凭借过硬技术和心理素质,顺利完成7个月的服务任务,获得当地操机手 “Master”(专家)的最高评价。

采访手记“岳工,您在海外服务期间有遇到类似……的情况吗?”

“有,还真有,当时……,这些我都记录在工作日志里。”

这是小编在采访岳工时多次出现的一段对话。8年辗转数十个国家,每一段经历岳文苏如数家珍,但却在他的朋友圈找寻不到一丝痕迹,而是将丰富而宝贵的服务经历都留在成沓成沓的工作日志里。小编试图想从他口中探听到更多“劲爆”的消息或“曲折”的故事,他始终淡定从容,娓娓道来,因为在我们来看多么复杂的形势对他来说总是稀松平常。“吃苦的劲头,从容的底气”这是不少徐工勇闯海外的工作人员身上的特质,而正是这样一份心态,才能让身前的用户信任,让身后的企业和家人放心。 

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

世界智能制造大会 | 徐工“元宇宙云上展”来了!

世界智能制造大会 | 徐工“元宇宙云上展”来了!

还在“在线看展”? 徐工带你登陆元宇宙 “进场”体验云上产业博览馆 沉浸式观展、实时聊天互动 11月23日,由江苏省人民政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科协共同主办的2022世界智能制造大会在江苏南京召开。

2022-11-25 标签: 徐工
硬岩取芯!徐工旋挖钻机夯实大桥桩基

硬岩取芯!徐工旋挖钻机夯实大桥桩基

初冬暖阳下,长江波光粼粼,徐工金熠熠生辉。 在湖北省鄂州市,离江边约50米的场地上,3台XR580HD旋挖钻机发出轰鸣声,此处正是双柳长江大桥南岸主塔工地,徐工旋挖钻机向海底硬岩进发,用稳固的桩基底盘来“拽”住桥面。

2022-11-25 标签: 徐工
合作共赢!广西玉柴机器股份有限公司一行莅临徐工汽车

合作共赢!广西玉柴机器股份有限公司一行莅临徐工汽车

11月23日,广西玉柴机器集团有限公司党委书记、董事长、广西玉柴机器股份有限公司董事长李汉阳,广西玉柴机器股份有限公司总裁吴其伟等一行莅临徐工汽车。徐工集团副总经理、徐工汽车事业部党委书记、总经理夏泳泳,总经理助理仇建杏热情接待,双方就项目合作展望、后期发展规划进行深入交流。

2022-11-25 标签: 徐工
10000小时用不毁!徐工装载机焕新国潮

10000小时用不毁!徐工装载机焕新国潮

近日,在土耳其,一台交付用户8年、累计工作时长10000小时的徐工ZL50G装载机喜提“国潮”新装,以新活力继续奋战在施工一线。 8年坚守 品质见证 黑海南岸山地绵延,基础建设兴盛,拥有大量砂石料场及商砼站,对装载机的需求非常旺盛。

2022-11-24 标签: 徐工
徐工:省级领军企业!徐工两家入选

徐工:省级领军企业!徐工两家入选

党的二十大报告特别强调“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。“科技创新”绝对是全社会关注的高频热词。 近日,江苏省科技厅发布了《新一轮创新型领军企业培育行动拟入库企业名单公示》,徐工重型、徐工基础两家单位荣耀在列。

2022-11-24 标签: 徐工
徐工:直击!上海虹桥机场15天传奇幕后!

徐工:直击!上海虹桥机场15天传奇幕后!

近日 上海虹桥机场东跑道 圆满完成历史上的第5轮沥青加铺 在网络引起热议 这背后是 隧道股份上海路桥与徐工机械 精诚合作、强强联手 奏响虹桥机场东跑道升级“强音” 砥砺奋进与强者同行 虹桥机场东跑道项目自启动。

2022-11-24 标签: 徐工
+1!徐工电商板块再添生力军

+1!徐工电商板块再添生力军

根据《数字平台助力中小企业参与全球供应链竞争》报告数据,预计2025年,全球近80%的B2B交易将转为线上,中国跨境电商B2B市场规模将达到13.9万亿元人民币。 机遇和挑战并存,南京特沃斯清洁设备有限公司紧跟新时代发展的密钥,搭建徐工Machmall和螳螂网的数字化桥梁,开创融合发展共创共赢新业态。

2022-11-24 标签: 徐工
查看更多

今日头条