更多分类
高空作业机械网> 徐工新闻资讯> 正文

徐工:榜样力量丨匠心智造 淬炼大国重器的追梦者

徐工 2019-09-17 15:50:46

匠心智造 淬炼大国重器的追梦者

——记挖机事业部技术中心中挖所工作装置室主任 王全永

十年青春梦,十年徐工情。像一粒生机勃发的种子,他将自己的激情青春,深埋进徐工这片热土里,十年如一日默默耕耘,在淬炼大国重器的逐梦中汲取养分;凭着刻苦钻研的韧劲儿,他在风雨中成长,在历练中担当,经历了四代产品研发,也见证着徐工挖机跨越腾飞的速度和力量,逐渐成长为能够独当一面的结构设计专家。他就是技术中心中挖所工作装置室主任,王全永。 

上下求索,刻苦钻研练就非凡本领

XE270CIII工作装置部件设计是他独立承接的第一个工作装置设计任务,那时他才刚接触设计工作不到两个月,绘图软件不熟悉,他便认真学习操作到深夜;设计原理不了解,他就仔细研读海量的设计资料;制造工艺不清楚,他就咨询同事和配套厂家……历时3个月的辛苦忙碌,终于在预计的时间完成图纸归档。看着两百多张图纸被一张张打印出来的时候,他的内心万分激动。每当回想起此事,仿佛发生在昨天那般深刻,他说,感谢第一次的设计经历,让他的设计生涯实实在在地跨过了一个大的台阶。十年间,他踏实认真,精益求精,不断提高自身设计水平,对13t~50t工作装置设计要点和技巧了然于胸,成为众人眼中能够独当一面的工作装置设计专家。

随着挖掘机行业的飞速发展,产品的设计要求越来越高。原始的对标设计,已无法满足产品可靠性提升的需求,亟待引入新的方法和手段——CAE仿真分析。面临新的挑战,简单粗暴的方式,便是继续沿用旧设计方法,仿真分析交给其它专业人士,但这样会产生设计短板。为了提高产品可靠性,王全永选择迎难而上,从零开始,自主学习仿真分析软件。他购买相关系列书籍,从研读艰涩的有限元分析原理开始,翻遍网络寻找资源教程,从几何处理到网格划分,从物理属性到边界条件添加,他逐一攻破。

设计之路,永无止境。佩服他专业水平的同事都喊他“学霸”,但他却谦虚地说,“我不懂的实在是太多了,还得继续学习!”就是凭着这种学海无涯的精神,才练就了超凡的设计本领,让他成为无数撑起挖机产品设计基石的骨干份子之一。

勇于挑战,匠心独运设计新工装

挖掘机因其多元化功能备受用户喜爱,其中工作装置的多元化是重中之重。作为工作装置带头人,王全永基本上承担了公司所有多元化工作装置的设计工作。从加长臂到缩短臂,从三节臂到多节臂,十余种让人眼前一亮的特种工作装置均出自他手,其中值得一提的是,国内首台隧道挖掘机XE400T的偏转式工作装置。

XE400T隧道挖掘机设计项目立项之初,大家都认为工作装置设计任务非常棘手,其独具特色的偏转式,国内尚未有过先例,仅有照片可供参考。但王全永不为所惧,心里只有一个念头:“别人能设计出来的东西,我们为什么不能?我们不仅能,而且还要做得更好!”不服输的他毅然接下了这一重任。经过系统调研,他迅速理清设计思路:先解析偏转机构原理,再定铰点骨架,全部功能得以实现后,最后填充结构细节。一步一个脚印,最终他创新性地设计出了偏转式工作装置、六连杆传动机构、重型设备吊装结构等十二种新型结构,打破了国际品牌对该领域的垄断,提升了中国在隧道与地下空间成套装备研发的技术实力。

百折不挠,打造智能正向设计新平台

“设计师不是画图员,更不能沦为干重复工作的机器。”王全永致力于打造智能设计平台,减少重复作业时间,以便更好地投入基础研究工作。为缩短工作装置建模时间,他遍寻方法手段,终于找到了解决思路——参数化设计。他创新性提出从变形产品最多的铲斗入手,开展铲斗参数化建模工作。设计过程颇费周折,因是企业首例,过程无从参考,加上铲斗模型本身复杂多变,参数化后建模难度更大。数次调试,模型总是存在瑕疵,但始终坚持“技术领先、用不毁”做成工艺品产品理念的他毫不气馁,在经历无数次失败后,终于成功完成铲斗参数化建模,原本一个月才能完成的新型铲斗设计工作,现在只需三天即可完成。

正向设计是提高产品竞争力的重要手段。作为工作装置负责人,王全永深感肩上责任重大,不敢有半分懈怠。在他的带领下,整个团队齐心协力完成多项重大突破,攻克了箱体转动惯量计算及评价、传动比优化设计等五项关键核心技术,大幅提升了工作装置的可靠性。

榜样力量

在平凡处显不凡,于喧哗中自有声。在王全永看来,技术人员的工作如“逆水行舟不进则退”,只有心无旁骛、心无杂念、心怀感恩地勤奋学习、刻苦钻研,才能厚积薄发地持续创新,最终设计出让客户满意的“技术领先、用不毁”产品。十年青春匆匆过,勤勉踏实的王全永始终恪尽职守、“一根筋”地投身到研发工作中,以平凡心干非凡事,让自己的人生在徐工的大舞台上“秀”出不一样的精彩。

有一种力量叫榜样

你我身边,总有一些人,让我们感动

总有一些事,激励我们前行

让我们向榜样致敬、向榜样学习

下一个【榜】样力量

就是你!

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

住在180米高空是什么体验?徐工车载泵替你“尝鲜”

住在180米高空是什么体验?徐工车载泵替你“尝鲜”

起雾时如临仙境 晴朗时俯瞰半城 远眺晨曦云海 近看烟火人家 108高空风景,绝美! 近日,在马来西亚吉隆坡 两台徐工V7系列车载泵顺利完成 3栋最高54层 约为180米高公寓楼 主体建设任务 近年来,随着马来西亚城市建。

2022-12-09 标签: 徐工
百台发车!千台签约!直击徐工氢燃料重卡高燃现场

百台发车!千台签约!直击徐工氢燃料重卡高燃现场

惟迎变者进,惟求新者智100台徐工氢燃料重卡扬帆起航1000台战略合作蓝图初就徐工、国鸿,以行业标杆之姿打造氢能绿色交通产业样板徐工集团XCMG,赞117 百台始发,千台定论!随着徐工集团党委副书记、总经理孙雷的一声“发车”,100台徐工氢燃料重卡汽笛长鸣,奔赴鄂尔多斯矿山建设一线,在这。

2022-12-09 标签: 徐工
“全球第一吊”徐工XCA2600再下一城,完成甘肃张掖首秀

“全球第一吊”徐工XCA2600再下一城,完成甘肃张掖首秀

天苍苍,野茫茫 风吹草低见牛羊 在天蓝地广的西北大地 “全球第一吊”XCA2600穿梭其中 上演了一部西部风光大片 近日,“全球第一吊”徐工XCA2600全地面起重机现身甘肃张掖高台,在甘肃省重大项目——&mda。

2022-12-09 标签: 徐工
20台!徐工首批勇者版牵引车交付湖北

20台!徐工首批勇者版牵引车交付湖北

身披红绸,依次排开 20台徐工汽车勇者版牵引车 随着一声发车令下‍ 同卡友一起奔赴市场一线 徐工汽车营销公司总经理齐玉兴宣布发车 徐工汽车勇者版牵引车,是徐工汽车2022年推出的首款网销产品,整车采用行业主流动力总成,匹配国内高端动力,具。

2022-12-08 标签: 徐工
“靓”相新西兰 | 徐工新能源产品好看又好用

“靓”相新西兰 | 徐工新能源产品好看又好用

新西兰总理阿德恩(左四)与客户在徐工产品前合影 近日,在2022年新西兰哈密尔顿农业展览会(Fieldays)上,视察走访展会的新西兰总理阿德恩对徐工新能源产品给予了高度评价,盛赞徐工为当地经济发展作出的突出贡献,并与客户在徐工E700底盘改装奶罐车前合影留念。一时间,徐工新能源产品再次成为了整场展会的焦点。

2022-12-08 标签: 徐工
500米超长管道抬吊!20台徐工起重机齐刷刷炫起来!

500米超长管道抬吊!20台徐工起重机齐刷刷炫起来!

同志们加把劲呀! 呼嗨呦! 高高抬啊!稳稳放啊! 呼嗨呦! 近日,为保障居民取暖,根据《徐州市供热专项计划》,徐州“北热南送”西线新增至铜山区高温水供热管道工程正热火朝天地建设中。

2022-12-08 标签: 徐工
【铲业好车】国四战将,徐工LW330FV-GIV装载机

【铲业好车】国四战将,徐工LW330FV-GIV装载机

国四标准已然切换 技术突破创新徐工装载机焕新升级 为您精彩推荐国四主力好车 助力您的成功 。

2022-12-07 标签: 徐工
助建摩天双子塔 | 徐工动臂塔机闪耀“云端”

助建摩天双子塔 | 徐工动臂塔机闪耀“云端”

沈阳市府恒隆广场 双塔摩天楼即将建成 徐工塔机携手双子塔 塑造城市发展新风貌 沈阳市府恒隆广场项目集世界级购物中心、甲级办公楼和酒店于一体,总建筑面积约80万平方米,其中楼高超过350米的双塔式办公楼将成为东北最高办公楼群。

2022-12-06 标签: 徐工
查看更多

今日头条