更多分类
高空作业机械网> 徐工新闻资讯> 正文

【K到King20年】创新再加码,徐工起重屹然砥柱立中流

徐工 2019-06-11 10:48:31

20世纪末至今,国内外经济环境变幻莫测,在全球金融危机、国家宏观调控等多种因素影响下,中国起重机行业曲折前行。这其中,1999—2019年,中国起重机市场潮起潮落,品牌格局几经更迭,或新进,或淡出。有这样一家企业,历经沧桑与博弈,却从未迷失,应势而动,砥砺前行,雄霸市场20年仍岿然不动,为中国起重机产业树立了一面标杆旗帜。

他就是徐工起重机械。

而这与其一以贯之的“匠心正道、行稳致远”的发展理念密不可分,也正是这份心无旁骛的信念和波澜不惊的大局观,成为中国起重机行业健康向前、日趋繁景的内在推动力!

4500

崛起——担以大任,趋向霸主

1999年,受国家宏观调控政策影响,已走过5年寒冬期的工程机械行业,萧瑟依旧。彼时的中国起重机市场几乎被外国品牌所占领,徐工起重也接连亏损,陷入困窘。“内忧外患”的重压之下,徐工起重点燃“国货”阻击战,势要扭转市场格局,打响中国品牌。

自此,徐工起重集中全力,开启了K系列汽车起重机,也是国内起重机领域第一次自主研发之路。

要甩开别人,就要创新;要创新,就面临着高投入、高风险。在当时的情况下,徐工起重这样的破釜沉舟之举,并不被市场看好。顶着压力与质疑,负责K系列起重机产品研发的工作人员,辗转一线、走访调研、了解需求、解决痛点、创新技术、攻破壁垒……2000年,当QY16K、QY25K、QY35K、QY50K四款以先导操纵、全驾外观为特点的K系列起重机批量进入市场后,瞬时在业界引起轰动,深受市场追捧。

K系列的上市使得徐工起重不仅逐渐打破了其与当时的北起、浦沅、长起共同构建的“四大家族”胶着不前的市场格局,还大大打击了进口品牌的势头。乘着国内加大基础设施建设的东风,2002年,中国汽车起重机市场销量猛增至6300台,徐工起重机销量达2633台,占比40%,坐上中国汽车起重机行业第一把交椅。

可能是基于红色血脉的传承,徐工人的骨子里凝聚着一股坚不可摧的使命感,K系列的良好开局,并没有令徐工自鸣得意,裹足不前,为国家贡献一个世界级的产业集群和高端品牌,成为他们的职责所在。

作为高品质产品的代言,全地面起重机在当时的中国市场并不被看好,至少业内就本土品牌对其研制的合理性存在很大争议。但徐工人清楚,想让民族品牌在国内乃至国际市场真正占有一席之地,就必须在全地面起重机领域有所突破。

2002年,中国第一台具有自主知识产权的25吨全地面起重机在徐工诞生,它的出现不仅使中国起重机品牌摆脱了低端竞争的状态,同时也打破了欧美品牌在高端市场垄断的僵局。2003年,徐工起重机销量和销售额分别达到近4500台和24亿,分列世界第一和第二。自此,全球范围内新一轮工程起重机市场格局悄然诞生,徐工起重的霸主地位由此奠定!

NO.1

深耕——没有奇迹,只有积累

20世纪以后,中国工程机械行业迎来黄金十年,起重机销量连年攀升,屡创新高。直至2011年,中国起重机市场销量突破3.5万台,成为全球最大的起重机市场。彼时的中国工程起重机械企业已发展至30余家。

依托于高速发展的中国市场,自2004年起,徐工起重也开始大跨步地向前迈进,覆盖80~1200吨全系列型谱起重机接踵问世,加之市场需求的持续扩大和公司信用销售的建立,徐工起重业绩一路高涨,在强手环伺的竞争环境中,仍然屹立不倒,持续领先。2012年,徐工跻身全球移动式起重机10强排行榜首位。多年市场沉浮,徐工更是凭借不断过硬的综合实力与竞争力,牢牢挺立在世界前二的位置。

不积跬步,无以至千里。在逆境中,徐工咬定青山不放松,孜孜不倦,潜心耕耘;在顺境时,徐工更加表现出时不我待的紧迫感,精耕细作,聚焦质量。2008年,徐工起重机成功申请成为中国起重机行业第一个出口免检产品。凭借着“高端、高科技、高附加值、大吨位”为主线的“三高一大”产品发展战略,徐工起重带领行业不断突破,让中国制造席卷全球!

22.7%

坚守——根植主业,沉着应变

受全球金融危机影响,以及产品对市场的严重透支,2011年下半年,市场风云再起,工程机械行业急转直下。据中国工程机械工业协会统计数据,2016年,我国工程起重机累计销量不足行业巅峰期的50%。工程起重机企业也呈现一片衰败之象,或停工停产、被动淘汰,或调转船头,另谋新路,大浪淘沙后,行业存活下的主要企业锐减至六七家。

徐工集团董事长王民曾表示,“一个不能把命运从市场抓回到自己手中的企业,永远谈不上发展!”于是,同样身处市场断崖式下滑的徐工起重,以创新驱动战略作为突破困局的关键,开启了面向2020年的“全球赶超计划”,推进中国起重机装备走内涵式、国际化发展的战略布局,同时,潜心研究原创技术和起重机关键零部件技术,构筑产品技术平台。

君子藏器于身,待时而动。2016年,徐工面向全球发布G一代起重机,产品一经上市便受到国内外关注。三年时间,徐工G一代产品,已销售超14000台,在市场占有率稳居第一的同时,顺利打入欧美高端市场。

面对业界的赞叹,王民的回应却显得诚恳而醇厚,“我们不过更加专注一些,坚守改革的大方向,坚守工程机械主业,而不被其他利益所诱惑,这样徐工才能在历经风雨艰辛后,仍然毫不动摇、不屈不挠、不断向前!”

140m

领航——初心不改,行稳致远

企业的格局决定了它的未来,大格局需要眼界与能力经历一个量变到质变的转化。经历数年“寒冬”后,2016年9月开始,起重机市场呈现回暖态势。市场再次走高之时,追赶者眼光所达之处依旧是销量和市场份额,“低首付”、“变相降价”等恶性竞争手段时有发生。而作为领跑者,徐工起重恪守己责,早已将关注点放置深耕产品品质上,坚持“价值营销”,凭借一己之力,引领行业健康发展。

2019年,徐工XCA1600成功完成140m高风机安装,成为目前全球唯一一款覆盖140m高度以下3MW风机安装的全地面起重机;针对东南亚、中东、非洲市场研发的首批25款海外区域机型重磅上市,开辟了中国乃至全球起重机行业企业大规模针对全球各区域市场特点进行系列化、定制化产品的时代;在关注“驾乘体验”的发展思路下,引入轿车行业开发“定制车型”概念,推出升级版G一代新品;秉承持续创新才能让产品焕发更强生命力的理念,徐工没有止步不前,在K系列发布20周年之际,精心推出KC系列新品……在精雕品质,淬炼经典的坚持下,徐工起重开启了全球起重机行业品质竞争的新时代。

不谋全局者,不足谋一域。急于事功,或许能获得一时的发展,稳扎稳打,才能为企业带来一世的勋章。打破低端竞争,徐工攻坚克难,脱颖而出;应对行业沉浮,徐工不骄不躁,坚守主业。回顾这20年的峥嵘岁月,面临每一次市场转折,勇于开拓、始终坚守和持续引领的责任担当,让徐工起重都有着最清醒的认识和极具前瞻性的判断,这是徐工起重乱云飞渡中的从容与稳健,也是推动中国起重机市场快速发展,并在世界舞台腾飞的内在动力。

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

直播抢先看丨6月19日!徐工首台电动双轮铣槽机强势来袭,“值”等您来

直播抢先看丨6月19日!徐工首台电动双轮铣槽机强势来袭,“值”等您来

6月19日15:00锁定徐工官方直播间徐工首台电动双轮铣槽机 震撼来袭 “值”等您来 徐工宠粉超给“利”直播很精彩福利等你来6月19日15:00我们不见不散!。

2024-06-18 标签: 徐工
与智俱进 共襄盛举丨2024智能矿山发展大会(新疆)即将隆重召开

与智俱进 共襄盛举丨2024智能矿山发展大会(新疆)即将隆重召开

6月20-22日 由新疆维吾尔自治区应急管理厅指导 中国矿业大学煤炭精细勘探与智能开发全国重点实验室主办 徐州徐工矿业机械有限公司支持 “2024智能矿山发展大会(新疆)” 即将隆重召开 以“新‘智’更。

2024-06-18 标签: 徐工
加快构建“高铁圈”! 徐工泵车助力打通沿江高铁“新动脉”

加快构建“高铁圈”! 徐工泵车助力打通沿江高铁“新动脉”

工程少闲月 大干正当时 近日 在北沿江高铁南通段 工程建设现场火热繁忙,奋战正酣 北沿江高速铁路是沪渝蓉高铁的东段线路、国家“八纵八横”高速铁路网沿江高铁通道的重要组成部分,承担沿江通道主要路网客流、沿海及京沪通道部分直通上海客流的运输。

2024-06-18 标签: 徐工
选择徐工“电动先锋”,“E”起做大赢家!

选择徐工“电动先锋”,“E”起做大赢家!

上海非道路移动机械更新补贴政策 掀起电动挖掘机广泛应用的 “绿色风暴” 徐工“电挖军团”实力出众 与客户共赢 该政策将对国二非道路设备更新为新能源设备的用户予以补贴,其中新能源挖掘机指的是电池驱动挖掘机以及拖电挖掘机。

2024-06-18 标签: 徐工
成套化出击!徐工基础亮相“国际城轨第一展”

成套化出击!徐工基础亮相“国际城轨第一展”

6月13日,以“多元融合 高质量可持续发展”为主题的北京-南京国际城市轨道交通展览会在江苏南京隆重召开,徐工基础携基础施工设备及隧道施工设备模型参展,以成套化施工方案展现技术实力。

2024-06-17 标签: 徐工
徐工“新”动618! 绿色低碳行动派 新品首发不容错过

徐工“新”动618! 绿色低碳行动派 新品首发不容错过

618购物狂欢节它来了!!徐工618混凝土机械专场携全系新能源产品降落直播间更有新品首发,宠粉福利享不停!精彩内容提前剧透 ·PART01 硬核真实力 插混泵车 HB47VH 175kWh超大电池,1.5h快。

2024-06-17 标签: 徐工
油电差4:1,徐工新能源为这家企业一年节省550万!

油电差4:1,徐工新能源为这家企业一年节省550万!

2023年末,连云港客户苏先生为进一步实现企业降本增效,批量购买25台徐工新能源纯电动牵引车,用于集装箱作业运输。运营近半年时间,客户大力赞扬徐工新能源纯电动牵引车“经济效益十分显著,基本上一年就可以为我们省掉运营成本550万元!” 目前,该公司车队每日运送一趟货物。

2024-06-17 标签: 徐工
【海外客户说】“我愿意为徐工电动产品代言!”

【海外客户说】“我愿意为徐工电动产品代言!”

“我愿意为徐工电动产品代言” “未来。

2024-06-17 标签: 徐工
今天,《人民日报》头版再次关注徐工!

今天,《人民日报》头版再次关注徐工!

近日,由中央宣传部统一部署开展的2024年“高质量发展调研行”江苏主题采访活动走进徐工重型,聚焦发展新质生产力等热点话题进行调研采访,以多元、动态、立体的全媒体传播形式,讲述徐工高质量发展的生动故事。

2024-06-17 标签: 徐工
查看更多

今日头条