更多分类
高空作业机械网> 柳工新闻资讯> 正文

中国企业“走出去”的“战略秘籍”

柳工 2019-05-30 16:32:51

当前,国际环境面临着“逆全球化”思潮的兴起和贸易保护主义抬头,中国企业“走出去”的全球化之路面临着巨大压力和挑战。广西柳工集团作为高端制造业企业最早“走出去”的典型案例,曾荣获印度、波兰等“最佳投资奖”,且该企业研发的高端技术输出到美国、欧洲等发达国家,擦亮了中国高端制造业的“名片”。“围绕推动制造业高质量发展,强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。”今年政府工作报告中的这些内容指明了我国制造业企业的发展方向,也鼓舞着我国的制造业企业迈向高端化。

两会期间,中国经济时报记者在广西代表团驻地独家专访了全国人大代表,广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安。近一个小时的访谈中,曾光安谈了他对“逆全球化”的看法以及高端制造业企业“走出去”面临的挑战、机遇和应对策略。

辨证看待逆全球化”

“我们应该辨证地看待‘逆全球化’现象,要用理性的眼光正确对待。”曾光安表示,作为全球化倡导者和推动者的一些西方发达国家表现出很强的“逆全球化”现象,但这不是全球经济体的普遍思维。这种“逆全球化”现象也带动了一些国家在反思,全球化给我们带来了什么?我们应该在宏观环境下思考“逆全球化”思潮。

在曾光安看来,中国的装备制造业因门类齐全、技术提升速度快、企业规模大,随着全球化发展和中国经济实力的不断增强,中国的高端制造业也开始走进美国等发达国家,“不同于以往的‘代加工’,我们的高端制造业企业带着技术走进发达国家,和美国、欧洲强国的企业参与市场竞争,他们表现出来的‘逆全球化’思潮其实是对中国制造业迈向高端战略的一种狙击战。但是,经济全球化没有逆转,也不可能逆转。”

中国企业“走出去”的机遇和挑战

机遇和挑战并存。曾光安分析,在广大的发展中国家和新兴市场,中国的产品和服务仍有巨大的市场潜力需求,尤其是“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供历史性的机遇。在当前“逆全球化”思潮下,中国企业“走出去”面临着外部和内部两方面挑战。首先,从外部挑战来分析,中国技术型企业走向国际化仍相对困难,尤其是收购美国、欧洲等国家的企业成本越来越高。而最大的挑战来自于技术壁垒,中国的一些技术标准体系难以得到国际上的广泛认可。其次,从内部挑战而言,在成本、管理、技术等各种压力下,加之“逆全球化”思潮,中国企业成功“走出去”仍有一定难度。

“虽然这些挑战客观存在,但是真正做企业的人,能够在应对挑战中找到机会。”曾光安以柳工“走出去”为例谈到,企业“走出去”面对的挑战都可以得到解决。一是企业要对当地环境、市场和客户有充分的了解,不断对产品、技术和服务体系进行改进和创新,满足当地市场需求。二是要注重国际化人才的培养,企业“走出去”需要一批精通当地法律法规、行业行规、商业习惯的人才。三是企业“走出去”要注重“精耕细作”,有针对性地选择一些地区作为重点市场,让业务更加集中和专注,尤其是遇到风险的时候,更需要决策者的眼光和定力,对看准的市场,要有长期的决心和耐力来化解风险。

中国企业“走出去”要“内外兼修”

作为最早出海和在海外建立生产基地研发中心的工程企业之一,1958年成立的柳工是中国工程机械行业企业“走出去”的典型代表。目前,柳工在全球共有10个海外子公司,13个区域配件中心,3个海外制造基地,5个研发中心,以及300余个经销商遍布在全球100多个国家和地区。其中,柳工在“一带一路”沿线的投资占其海外业务的三分之二。

事实上,柳工早在2002年就提出了走国际化道路的构想,从打造世界级企业目标,到海外投资建厂,再到柳工的技术得到国际认可,柳工的国际化之路可谓走得坚实而稳健。

根据柳工集团“走出去”的经验,在对其他企业的建议上,曾光安表示,首先是企业的领导者是否具有真正的国际化视野,能否制定行之有效的中长期国际战略并坚持实施。

提及企业“走出去”的一系列秘籍,曾光安向记者娓娓道来,企业“走出去”要不断进行技术创新和改进,或聘请专业的国际团队,研发适应不同市场需求的产品;寻求海外合作伙伴,在当地要有多个代理商,经营渠道也要多元化;尊重当地法律法规、行业行规、人文文化;拥有完善的企业内部运营体系,包括人力资源、产品研发、制造体系和管理体系等,尤其是要建立起一支多元化的,能支撑企业国际化业务发展的人才队伍。

作为企业存在和发展的灵魂,品牌正在受到越来越多的企业重视。曾光安同样认为,企业“走出去”要注重品牌建设,品牌发展是一个漫长的过程,需要企业静下心来慢慢做,包括产品的技术、质量、水平等各方面和产品在当地的服务、口碑、客户满意度都是品牌建设的关键因素。

另外,曾光安提醒,国际市场上的风险要比国内市场大得多,企业“走出去”要做好风险防范。包括国际市场上的政治、经济风险,汇率风险,国际商务关系风险,国际法律法规风险,宗教、人文等风险。“如果企业没有风险管控和防范能力,有可能会影响到企业在海外的运营。”曾光安说,虽然有中国信用保险集团等机构专门为中国企业出口提供保险,但是其他诸如技术上的风险等,还需要企业自身做好风险管控。

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看新闻

柳工设备推荐

相关资讯

柳工:《叉车Forklift》对话俞传芬 | “潜心内功,坚持长期主义”

柳工:《叉车Forklift》对话俞传芬 | “潜心内功,坚持长期主义”

目前,“长期主义”成为企业经营的热词,与之相关联的可持续发展、提升韧性成为国内企业在国际化进程中的战略重心。在海外市场深耕20年的柳工,今年以优异业绩印证了这一原则的正确性和可靠性。

2022-12-01 标签: 柳工
柳工欧维姆,全国制造业单项冠军示范企业!

柳工欧维姆,全国制造业单项冠军示范企业!

近日,工业和信息化部与中国工业经济联合会联合发布《关于印发第七批制造业单项冠军及通过复核的第四批制造业单项冠军企业(产品)名单的通知》,柳工欧维姆公司凭借卓越的技术创新以及过硬的产品获得国家&制造业单项冠军示范企业&称号。此次,广西共有2家企业获此殊荣。

2022-12-01 标签: 柳工
柳工吊车无惧严寒 北国大地彰显强悍

柳工吊车无惧严寒 北国大地彰显强悍

冬季来临,疫情在各地又有了反扑的趋势。在美丽富饶的新疆,白雪皑皑的北国大地,一个在建的方舱医院项目上的一抹柳工黄显得格外醒目。 据悉该项目有2000余个床位,需5天内完工,24小时不间断施工,在平均温度零下20度的条件下,无疑对起重机性能是极大的考验。

2022-11-30 标签: 柳工
献礼二十大,推动绿色发展,柳工高机交出高分答卷!

献礼二十大,推动绿色发展,柳工高机交出高分答卷!

●精彩抢先看 16日,二十大报告提出关键词:推动绿色发展,为高机行业乃至中国整个工程机械行业指明了发展方向。 与此同时,在长三角经济带增长中心的上海,一份来自柳工高机“推动绿色发展”的答卷,正徐徐展开。

2022-11-30 标签: 柳工
柳工【经济日报】广西推进科改示范行动——企业核心技术取得新突破

柳工【经济日报】广西推进科改示范行动——企业核心技术取得新突破

今天,《经济日报》刊发《广西推进科改示范行动————企业核心技术取得新突破》聚焦广西科改示范企业在自主创新中取得的多项重大科技成果。其中,柳工欧维姆公司及柳工农业机械公司作为国有科技型企业的优秀代表,以实际行动积极推进科改行动,激发创新活力。

2022-11-30 标签: 柳工
廿载远征 光荣与梦想 | 柳工全球经销商年会圆满举行!

廿载远征 光荣与梦想 | 柳工全球经销商年会圆满举行!

11月28日,柳工2022年全球经销商年会成功举行。年会通过线上直播形式,全球设立9个分会场,与近200个国家和地区的500多位经销商代表在柳工国际化战略实施20周年之际,喜聚云端,破局起航! 从2002年至今,柳工走出了一条从海外贸易、海外营销到海外制造。

2022-11-30 标签: 柳工
柳挖实干30年①:群峰竞秀,终得一峰耸引

柳挖实干30年①:群峰竞秀,终得一峰耸引

柳工挖掘机30年奋斗史折射的正是中国挖掘机战略性产业中的发展缩影,而其发展的过程也正是中国工程机械行业的闪耀光标。 追梦|从无到有 曾几何时,液压挖掘机阵地失守成了中国工程机械心中的隐痛。

2022-11-29 标签: 柳工
柳工:厉害,13台“行业顶流”批量交付!

柳工:厉害,13台“行业顶流”批量交付!

11月26日,在我国中部铝矿资源区,13台柳工电动装载机856H-EMAX整齐列队,批量交付某大型铝业集团公司。亮眼的“柳工绿”在冬日的阳光下熠熠生辉。柳工与该铝业集团公司强强联合,加快建设绿色低碳的“美丽中国”。

2022-11-29 标签: 柳工
柳工电驱未来 | 13台856H-EMAX批量交付,

柳工电驱未来 | 13台856H-EMAX批量交付,"银色巨人"与"绿色巨人"强强联合

助力绿色转型 11月26日,在我国中部铝矿资源区,13台柳工电动装载机856H-EMAX整齐列队,批量交付给某大型铝业集团公司。亮眼的柳工绿在冬日的阳光下熠熠生辉。凭借零排环保、安全舒适、节能高效等优异表现,电动装载机“首选机型”856H-EMAX一经推介就获得了客户的高度认可和选购。

2022-11-28 标签: 柳工
查看更多

今日头条