更多分类
高空作业机械网> 柳工新闻资讯> 正文

中国企业“走出去”的“战略秘籍”

柳工 2019-05-30 16:32:51

当前,国际环境面临着“逆全球化”思潮的兴起和贸易保护主义抬头,中国企业“走出去”的全球化之路面临着巨大压力和挑战。广西柳工集团作为高端制造业企业最早“走出去”的典型案例,曾荣获印度、波兰等“最佳投资奖”,且该企业研发的高端技术输出到美国、欧洲等发达国家,擦亮了中国高端制造业的“名片”。“围绕推动制造业高质量发展,强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。”今年政府工作报告中的这些内容指明了我国制造业企业的发展方向,也鼓舞着我国的制造业企业迈向高端化。

两会期间,中国经济时报记者在广西代表团驻地独家专访了全国人大代表,广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安。近一个小时的访谈中,曾光安谈了他对“逆全球化”的看法以及高端制造业企业“走出去”面临的挑战、机遇和应对策略。

辨证看待逆全球化”

“我们应该辨证地看待‘逆全球化’现象,要用理性的眼光正确对待。”曾光安表示,作为全球化倡导者和推动者的一些西方发达国家表现出很强的“逆全球化”现象,但这不是全球经济体的普遍思维。这种“逆全球化”现象也带动了一些国家在反思,全球化给我们带来了什么?我们应该在宏观环境下思考“逆全球化”思潮。

在曾光安看来,中国的装备制造业因门类齐全、技术提升速度快、企业规模大,随着全球化发展和中国经济实力的不断增强,中国的高端制造业也开始走进美国等发达国家,“不同于以往的‘代加工’,我们的高端制造业企业带着技术走进发达国家,和美国、欧洲强国的企业参与市场竞争,他们表现出来的‘逆全球化’思潮其实是对中国制造业迈向高端战略的一种狙击战。但是,经济全球化没有逆转,也不可能逆转。”

中国企业“走出去”的机遇和挑战

机遇和挑战并存。曾光安分析,在广大的发展中国家和新兴市场,中国的产品和服务仍有巨大的市场潜力需求,尤其是“一带一路”倡议为中国制造业国际化提供历史性的机遇。在当前“逆全球化”思潮下,中国企业“走出去”面临着外部和内部两方面挑战。首先,从外部挑战来分析,中国技术型企业走向国际化仍相对困难,尤其是收购美国、欧洲等国家的企业成本越来越高。而最大的挑战来自于技术壁垒,中国的一些技术标准体系难以得到国际上的广泛认可。其次,从内部挑战而言,在成本、管理、技术等各种压力下,加之“逆全球化”思潮,中国企业成功“走出去”仍有一定难度。

“虽然这些挑战客观存在,但是真正做企业的人,能够在应对挑战中找到机会。”曾光安以柳工“走出去”为例谈到,企业“走出去”面对的挑战都可以得到解决。一是企业要对当地环境、市场和客户有充分的了解,不断对产品、技术和服务体系进行改进和创新,满足当地市场需求。二是要注重国际化人才的培养,企业“走出去”需要一批精通当地法律法规、行业行规、商业习惯的人才。三是企业“走出去”要注重“精耕细作”,有针对性地选择一些地区作为重点市场,让业务更加集中和专注,尤其是遇到风险的时候,更需要决策者的眼光和定力,对看准的市场,要有长期的决心和耐力来化解风险。

中国企业“走出去”要“内外兼修”

作为最早出海和在海外建立生产基地研发中心的工程企业之一,1958年成立的柳工是中国工程机械行业企业“走出去”的典型代表。目前,柳工在全球共有10个海外子公司,13个区域配件中心,3个海外制造基地,5个研发中心,以及300余个经销商遍布在全球100多个国家和地区。其中,柳工在“一带一路”沿线的投资占其海外业务的三分之二。

事实上,柳工早在2002年就提出了走国际化道路的构想,从打造世界级企业目标,到海外投资建厂,再到柳工的技术得到国际认可,柳工的国际化之路可谓走得坚实而稳健。

根据柳工集团“走出去”的经验,在对其他企业的建议上,曾光安表示,首先是企业的领导者是否具有真正的国际化视野,能否制定行之有效的中长期国际战略并坚持实施。

提及企业“走出去”的一系列秘籍,曾光安向记者娓娓道来,企业“走出去”要不断进行技术创新和改进,或聘请专业的国际团队,研发适应不同市场需求的产品;寻求海外合作伙伴,在当地要有多个代理商,经营渠道也要多元化;尊重当地法律法规、行业行规、人文文化;拥有完善的企业内部运营体系,包括人力资源、产品研发、制造体系和管理体系等,尤其是要建立起一支多元化的,能支撑企业国际化业务发展的人才队伍。

作为企业存在和发展的灵魂,品牌正在受到越来越多的企业重视。曾光安同样认为,企业“走出去”要注重品牌建设,品牌发展是一个漫长的过程,需要企业静下心来慢慢做,包括产品的技术、质量、水平等各方面和产品在当地的服务、口碑、客户满意度都是品牌建设的关键因素。

另外,曾光安提醒,国际市场上的风险要比国内市场大得多,企业“走出去”要做好风险防范。包括国际市场上的政治、经济风险,汇率风险,国际商务关系风险,国际法律法规风险,宗教、人文等风险。“如果企业没有风险管控和防范能力,有可能会影响到企业在海外的运营。”曾光安说,虽然有中国信用保险集团等机构专门为中国企业出口提供保险,但是其他诸如技术上的风险等,还需要企业自身做好风险管控。

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看新闻

柳工设备推荐

相关资讯

柳工:雨季挖掘机养护指南,速速get!

柳工:雨季挖掘机养护指南,速速get!

近期 全国多地迎来强降水 挖掘机如何养护 速速get下面这份指南 1 挖掘机雨季如何停放 雨季挖掘机最好停到车库,应尽量避免停放在过度潮湿的环境中。即使在室内存放,也要注重设备的防锈。如设备长时间停放,应每个月发动并操作一次机器,使蓄电池得以充电。

2024-06-18 标签: 柳工
更优质!更高效!柳工欧洲配件业务开拓新模式

更优质!更高效!柳工欧洲配件业务开拓新模式

革新与破局 柳工欧洲配件业务开拓新模式 今年以来,柳工欧洲推出创新性的配件业务模式,以全新的配件定价和折扣体系,提供配件送货上门服务,使配件按时交付率从68%提升至94%,配件销售收入同比增长约70%,为客户提供更为优质、高效的配件服务。

2024-06-18 标签: 柳工
柳州柳工叉车有限公司党总支开展“安全管理思维变革-做新时代安全管理践行者”主题党日活动

柳州柳工叉车有限公司党总支开展“安全管理思维变革-做新时代安全管理践行者”主题党日活动

柳州柳工叉车有限公司党总支开展 “安全管理思维变革-做新时代安全管理践行者” 主题党日活动 6月16日,柳州柳工叉车有限公司党总支开展“安全管理思维变革-做新时代安全管理践行者”主题党日活动。

2024-06-18 标签: 柳工
柳工设备批量交付刚果金水泥工厂

柳工设备批量交付刚果金水泥工厂

6月2日,柳工向刚果金一家水泥工厂交付了7台设备,包括3台936E挖掘机和4台856H装载机。 1 高效节能 柳工856H装载机采用了“肌肉感”十足的全新外观设计,并搭载了柳工自主研发的全自动控制系统和定变量液压系统。

2024-06-17 标签: 柳工
四川首台柳工电动滑移装载机交付

四川首台柳工电动滑移装载机交付

近日,四川首台柳工电动滑移装载机385B-E交付客户。柳工385B-E电动滑移装载机是国内首款电动滑移装载机,由柳工自主研发制造,关键元器件全面实现国产化,成功突破液压元件制造等“卡脖子”技术,拥有完全自主知识产权。 据悉,该设备将主要用于隧道道路的清洗作业。

2024-06-17 标签: 柳工滑移装载机
“我在南极建设秦岭站!”——这个柳工人的经历太酷了

“我在南极建设秦岭站!”——这个柳工人的经历太酷了

中国南极秦岭站,是中国第五个南极科考站。历时52天,中国南极秦岭站高标准建成投用,点亮了冰封大陆新坐标,打造出极地建筑新标杆。柳工技能大师韦苏彬,在中国第40次南极科考中,主要负责秦岭站的建设以及当地工程机械的维护和保养。

2024-06-17 标签: 柳工
柳工:中国极地考察40周年 | 那些与中国极地科考的故事

柳工:中国极地考察40周年 | 那些与中国极地科考的故事

2024年是中国极地考察40周年。40年来,在党的领导下,我国极地事业从无到有、由弱到强,离不开一代代极地工作者的拼搏奉献和辛勤工作,其中也少不了柳工的身影。在柳工528全球客户节的现场,柳工中国南北极科考第一人颜炜生动讲述了柳工与中国极地科考的故事,展示了“大国重器”与地球极点的冰雪奇缘。

2024-06-14 标签: 柳工
18台柳工862HE电装强势交付,煤业龙头以行动力证信赖

18台柳工862HE电装强势交付,煤业龙头以行动力证信赖

批 量 交 付 6月12日,18台柳工862HE电动装载机批量交付,在绿色转型的浪潮中,柳工携手华东某龙头煤炭企业,再次书写产业升级、合作共赢的佳话。这不仅是一次装备升级的盛事,更是对柳工在电动装载机领域“首选品牌,行业标杆”地位的强有力印证。

2024-06-14 标签: 柳工
柳工印尼首批电动叉车交付关键客户

柳工印尼首批电动叉车交付关键客户

近日,柳工向印尼关键客户交付了首批CPD30-EJL电动叉车。据悉,该批设备将主要应用于港口、仓库、货场等工况。 柳工CPD30-EJL电动叉车绿色环保,效率出众,广受全球客户的青睐。

2024-06-13 标签: 柳工
有思想,更智能!柳工T系列装载机以“智变”引领新浪潮

有思想,更智能!柳工T系列装载机以“智变”引领新浪潮

智能化浪潮推动下,工程机械行业步入“智变”时代。柳工全新一代T系列装载机在5·28全球客户节上震撼发布,引发全行业高度关注,“有思想的装载机”亮相即“霸屏”,以先进的技术和创新的理念引领变革浪潮,再次彰显了柳工在装载机领域的领军地位。

2024-06-13 标签: 柳工装载机
查看更多

今日头条