更多分类
高空作业机械网> 徐工新闻资讯> 正文

5分53秒!央视聚焦徐工:工程机械上,有朵“云”

徐工 2024-06-20 09:56:12

今早,中央电视台

综合频道、新闻频道

并机直播的《朝闻天下》

走进徐工

以高质量发展调研行专题

重点报道徐工

讲述一线技术人员的生动故事

为行业高质量发展提供鲜活案例

PART 01生产线边上的“创新工作室”

6月19日 07:38央视的镜头走进徐工挖掘机生产车间进行了3分20秒的报道

5分53秒!央视聚焦徐工:工程机械上,有朵“云”

工程机械是徐州的一大优势产业,如何让优势产业走向未来?高质量发展调研行走进徐州。

在徐工挖掘机生产车间,一个特别的空间吸引了央视记者的注意。一面白板、几张会议桌,这个出现在生产线旁边的小空间,被大家成为“创新工作室”。无论是研发成果的验证,还是生产线上的难题,都能在这里第一时间解决。

工作室的成员们正在为焊缝监测系统做升级,这套新型系统就像挖掘机的“数字医生”,可以通过在线3D扫描,把挖掘机的动臂在焊接过程中的缺陷智能识别出来。而成员们的创新成果,主要都集中在一个不到巴掌大的探头里。

徐工挖掘机械有限公司工艺技术部部长方荣超:别看这个小小的探头,里面集成了60多个晶片,相当于60个小的微型传感器,能够对焊缝内部质量进行实时动态检测。有了这项突破性技术,现在的智能检测与人工相比,效率提升了120%,检出率也从80%提升至100%。但创新的路从来都不好走。

“当时国内没有一家供应商愿意承担这个设备的集成工作,过程中项目经理顶不住压力更换了5个。如果外面不行我们就自己来集成。我们反复验证了上百组试样,全过程都可以实现无人化。”方荣超说。

创新的成果还体现在一个个小细节里,记者看到,重量相差30顿的动臂在同一条生产线上,智能化改造让这些“大块头”也能柔性化生产。记者还发现,每个零部件上都有一个二维码,这个专属的“身份证”让他们有序组装。每8分钟就有一台挖掘机下线,生产质量和效率大幅提升,让团队里的成员对创新充满信心。

徐工挖掘机械有限公司工艺技术部焊接工艺师李利东:世上无难事,只要肯攀登。在这个过程中,我们研发、落地投入了非常大的精力,最终我们成功了,为以后公司在更多制造方面的转型,提供了参考意义。

在工厂内部,像这样的工作室还有6个,他们不断为企业的发展注入活力。目前,企业已经获得了超过800项。工作人员告诉记者,他们创新的背后还有数字技术的强大支撑,通过5G技术和云服务平台,产品从一块钢板到最终下线,全生命周期都可以监测和追溯。

PART 02工程机械上有朵“云”

紧接着,《朝闻天下》的

镜头走进徐工汉云、徐工研究院

讲述工业互联网发展最新成果

部分报道内容如下

今年以来,徐州新建5G基站900个,累计超过1.95万个。通过物联网、大数据、云计算等技术应用,很多传统企业都在积极上“云”。这朵“云”能释放出什么样的能量?

徐工汉云互联网平台已经和80多个行业的7万多家企业建立合作。这朵“云”要想将人、设备、信息化系统及整个工业体系连接起来,第一步要做的就是接入设备

徐工汉云技术股份有限公司总经理张启亮:我们在国内连接了大约140万台高价值设备。在海外,我们目前赋能了大约80个国家和地区。

在徐工汉云的产业地图上,记者看到,平台最远的合作在一万八千公里之外的巴西,最深抵达了地下一千多米的矿井,最高去到了青藏高原。通过大数据和人工智能分析,平台可以为传统产业提高生产效率,也能提前预判风险,保证生产安全。

“持续了4年的研发,为我们的客户提供智能制造的决策大脑,帮助客户提高生产运营能力。”张启亮告诉记者,这朵“云”要做的下一步,是能更好的服务于人,这也是未来的新趋势。

因此,他们不仅仅和制造型企业合作,还要在“云”上和设计企业牵手。在一台可以远程操作的设备上,就运用了两大平台的优势。

江苏徐工工程机械研究院有限公司工业设计中心副主任路易霖:我们大屏幕上是一个视频拼接的技术,还原了真实驾驶操作过程中的实际效果。我们在上面的交互功能,包括AI障碍物的智能识别,数字孪生式的铲刀姿态方案,帮助我们的操作人员能够更好、更直观来操控我们的产品。

这朵“云”的能量还能更大,她说,依托云平台,可以精准了解市场和客户的需求。大到驾驶舱,小到零配件上的一个按钮,都做过无数次的数据分析和实验。

整个产业已经走向了一个更高的阶段,工程机械可能未来就是从工具转化成我们的智能型伙伴,实现人与机器之间的一个很好的协同。

除了《朝闻天下》

6月18日晚

徐工就上了央视!

在《新闻联播》播出的

《我国工业互联网进入规模化发展新阶段》中

徐工装备就已亮相!

更创新、更智能

不断擦亮

中国工程机械“金字招牌”

徐工,好样的!

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

徐工:道路建养技术、装备及产业发展论坛启幕!

徐工:道路建养技术、装备及产业发展论坛启幕!

7月20日上午,徐工道路机械事业部在镇江隆重举行徐工油面联盟战略研讨会,交通运输行业专家、事业部领导以及来自全国各地20余位徐工战略合作伙伴共同出席本次会议,会议分享与交流了四新技术创新与应用、油面设备技术创新、徐工道路设备数字化管理平台应用。

2024-07-23 标签: 徐工
火速驰援!徐工桥梁检测车紧急“出诊”

火速驰援!徐工桥梁检测车紧急“出诊”

连续10余小时强降暴雨! 山洪暴发! 水位暴涨! 这一战,陕西! 7月19日,陕西暴雨引起山洪暴发导致丹宁高速发生柞水大桥单侧垮塌。垮塌的二号桥全长366米,跨越金钱河,单侧垮塌的桥梁长度约40米。 事发紧急,刻不容缓。

2024-07-23 标签: 徐工
徐工联合主办|道路建养技术、装备及产业发展论坛启幕!

徐工联合主办|道路建养技术、装备及产业发展论坛启幕!

7月20日上午,徐工油面联盟战略研讨会在江苏镇江隆重举行,交通运输行业专家、徐工道路机械事业部领导以及20余位徐工战略合作伙伴共同出席。 会议重点分享与交流了四新技术创新与应用、油面设备技术创新、徐工道路设备数字化管理平台应用。

2024-07-23 标签: 徐工
贯彻全会精神、稳中向好、海外高频发声……看徐工City一周!

贯彻全会精神、稳中向好、海外高频发声……看徐工City一周!

党的二十届三中全会 在北京举行 会议审议通过了 《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》 从“全面深化改革” 到“进一步全面深化改革” 徐工紧紧围绕推进中国式现代化 进一步全面深化企业改革 。

2024-07-23 标签: 徐工
徐工出战!排涝救援队千里赴湖南→

徐工出战!排涝救援队千里赴湖南→

近日受持续强降雨影响全国多地遭洪水侵袭 受灾严重徐工成套化排涝救援装备全面备战这一战,湖南岳阳! 受此次特大暴雨影响,岳阳市洞庭湖堤坝决堤、城区严重内涝、乡镇洪水漫溢、九峰水库大坝突发渗漏......灾情极为严峻,抗洪抢险刻不容缓。

2024-07-22 标签: 徐工
又是200台!徐工新能源叉车再现发车名场面

又是200台!徐工新能源叉车再现发车名场面

七月盛夏 徐工叉车热火朝天交车忙 200余台鲲鹏系列电动平衡重叉车 即将跨越千山,奔赴山海! 7月20日,在徐工叉车绿色智能制造基地内,以“鲲鹏展翅 大展宏图”为主题的新能源叉车批量交车仪式隆重召开。

2024-07-22 标签: 徐工

把全会精神转化为推进中国式现代化的徐工力量!

党的二十届三中全会吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的“进军号”。徐工广大党员干部第一时间认真学习党的二十届三中全会精神,大家纷纷表示,要坚定不移沿着党中央指引的正确方向奋楫笃行,扛起全面深化改革的时代重任,以苦干实干担当把改革蓝图变为美好现实。

2024-07-22 标签: 徐工
杨东升:学习贯彻党的二十届三中全会精神,为建设制造强国、推进中国式现代化作出徐工贡献!

杨东升:学习贯彻党的二十届三中全会精神,为建设制造强国、推进中国式现代化作出徐工贡献!

7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京胜利召开。全会最重要的成果是审议通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。这次全会通过的《决定》科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,明确了进一步全面深化改革的指导思想、总目标、重大原则,重点部署了未来五年的重大改革举措。

2024-07-22 标签: 徐工
【大干四十天】春风拂进岭南山!徐工纯电动矿卡XDR80TE助力广东矿山焕新绿

【大干四十天】春风拂进岭南山!徐工纯电动矿卡XDR80TE助力广东矿山焕新绿

春回大地,万物复苏,徐工XDR80TE纯电动矿用自卸车迎着春日的朝阳整装列阵,成功批量交付广东某砂石骨料项目。这是徐工矿业装备在华南市场的再次重大突破,成为助力客户高效开采,打造智能化绿色矿山的超级装备。

2024-07-19 标签: 徐工
查看更多

今日头条