更多分类
高空作业机械网> 三一重工新闻资讯> 正文

湖南日报特别报道:三一重工,为中国贡献一个世界级品牌

三一重工 2018-12-14 15:25:28

湖南日报特别报道:三一重工,为中国贡献一个世界级品牌

图丨三一18号生产车间正在作业,这里是全亚洲最大的智能化生产车间

湖南日报 12月11日02版 黄利飞丨12月10日,三一重工长沙生产车间18号工厂内,机器轰鸣,生产紧张有序。牙买加、阿尔及利亚客户订购的一批泵车正源源不断下线。

在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中展出的图片,正是这个生产车间。

今年以来,市场需求持续回暖,三一重工在工程机械行业加速领跑:前三季度实现营收410.8亿元、净利润48.8亿元,分别同比增长45.9%、170.9%。

从湘中涟源起步到“花开”全球,从小城小厂到国际领先,三一重工伴随改革开放的历史进程,“跑”出了一段壮阔的发展历程,也“跑”出了湖南人“敢为人先、着眼世界铸品牌”的家国情怀。

视野国际化,着力打造世界品牌

湖南日报特别报道:三一重工,为中国贡献一个世界级品牌

图丨三一自主研发的第一台37米泵车,标志着中国泵车产品打破了外国垄断

在18号工厂最前端的订单系统里,十几家海内外客户的订单,排着长队准备进入生产流程系统;新订单还在不断“涌”进来。

负责涂装环节的周治家,并不知道从他手上“经过”的泵车、路机等产品具体会发往哪里,但当他把“SANY”的品牌标识喷涂上去时,总会想象三一品牌行走在世界各地的样子:在高原上与蓝天白云为伴,在城市中与林立高楼比肩,发往国外时乘风而行……

这些,正是30多年前三一创始团队在创建涟源焊接材料厂(三一重工前身)时,所构想的场景。

1986年,改革开放大潮涌动,梁稳根、唐修国、袁金华、毛中吾4人,放弃国企“铁饭碗”,开始自主创业。他们怀抱“产业报国”之理想,立志培植一块中国改革开放试验田,铸造属于中国的世界品牌。

在涟源焊接厂产值突破亿元大关、成为当时娄底地区最大的民营企业时,梁稳根还“嫌弃”企业的发展速度和规模,与梦想相去甚远。

1994年,更名后的三一重工,进入湖南省会长沙,进入国家支柱性产业——工程机械制造业。这便是三一发展历程中著名的“双进”战略。

“双进战略”转移,使三一进入了一个更广阔的发展天地。之后,在“创建一流企业,造就一流人才,做出一流贡献”的目标激励下,三一冲出国门、走向世界。

2012年,行业发展放缓、竞争日趋激烈,三一再次提出“双进”决策:进入更大的城市——北京,进入更大的市场——国际市场,三一的国际化路线更加清晰。

有人总结,三一的成功,主要得益于战略眼光的成功,“他们从一开始就抱负不凡!”

如今,在梁稳根的老家涟源道童村,那栋他们点燃第一灶创业炉火的养殖场,早已老旧斑驳,但三一人从那里萌发的梦想,已经变为现实。

市场全球化,海外销售连续5年超百亿元

湖南日报特别报道:三一重工,为中国贡献一个世界级品牌
图丨三一泵车在阿联酋参建“世界第一高楼”迪拜塔

在三一重工,每个人都知道这样一个事实:三一是中国的三一,也是世界的三一。

数据显示,目前,三一重工拥有5个海外研发制造基地、180家海外代理商,业务覆盖150多个国家和地区。

三一重工总裁向文波说,要把三一打造成为世界品牌,就必须走国际化的路子。

2002年,三一重工首次将产品出口到非洲摩洛哥,开启了国际化之路。

“目前,三一在全球建立了庞大的服务营销网络,仅在非洲市场,就拥有了15家优质代理商、85个服务网点。公司产品在世界各地的重大工程建设中都有出色表现,海外客户对‘中国制造’的印象日趋深刻。”三一重工国际总部总监周万春介绍。

把产品卖到国外,只是国际化的初始阶段。

从2006年开始,三一重工海外投资速度加快、力度加大;陆续在印度、美国、德国、巴西建立了研发制造基地。

2012年,跨国并购德国普茨迈斯特,三一重工在国际上名声大噪。

从最初出口产品,到海外投资,再到海外并购,在长达16年的国际化发展道路上,三一重工走出了一条具有自身特色的国际化路径。

“国际化是三一的第三次创业,之前的两次创业分别是创立三一以及公司搬迁到长沙。”周万春说。

据了解,自2013年开始,三一海外销售已连续5年超百亿元;2017年,三一重工实现国际销售收入116亿元,占企业总营收的比重约为30%;目前这一占比在持续提升。

细研三一的全球产业布局,发现目前三一70%至80%的海外市场,分布在“一带一路”上。

周万春表示,三一重工的成长,一部分得益于我国城市化步伐加快,另一部分则是受益于“一带一路”建设,“其实就是依托了宏观经济的发展、国家的强盛。”

技术登高峰,创新产品不断刷新世界纪录

湖南日报特别报道:三一重工,为中国贡献一个世界级品牌
图丨三一集团作为2018上海宝马展最大展商获得了大量关注

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”现场,三一重工86米臂架式混凝土泵车模型被展示出来。

这台2011年9月下线的臂架泵车,刷新了三一重工72米世界最长臂架泵车的世界纪录。

在工程机械行业,制造臂架泵车,有“臂架长1米,难于上青天”的说法。三一重工董事唐修国曾在86米泵车下线仪式上说,从72米到86米,不仅仅是14米长度的增加,更是技术超越的体现。

据了解,三一重工86米泵车实现了关键零部件100%自制,共申请国家180余项。

“三一重工之所以能够迅速在国内、国际市场上站稳脚跟并持续发展,很大程度上是因为自己掌握了关键技术,没有出现被人‘卡脖子’的情况。”三一重工技术创新带头人易小刚曾说,核心技术、关键零部件是买不来的。

时光倒回1994年,三一重工生产的第一台拖泵,因核心部件集流阀不稳定而故障频出。这一核心部件的制造,被国外企业以非标准件设计所掌控。

当时,以易小刚为首的技术创新团队,打破常规,决定用标准件来组装这个核心部件。经过数月艰难攻关,终于打破技术壁垒,实现了集流阀自制。三一重工由此拿到了公司第一个技术。

凭借这一技术,三一重工在混凝土泵送领域如虎添翼。

更重要的是,集流阀的成功研制,让三一人彻底走出“国外还没有这么做,我们也不能这么做”的局限;有力地推动了三一重工以“进口替代”的方式,在工程机械领域做大做强。

截至今年6月,三一重工累计申请12070项,授权8751项,均位居行业第一。生产了世界最长臂架泵车、“神州第一挖”200吨液压挖掘机、“全球第一吊”3600吨履带起重机、亚洲首台千吨级全地面起重机……

如今,站在智能制造风口,三一重工正迈开数字化、智能化转型步伐。

在刚刚结束的上海宝马展上,三一重工智能新产品的互动演示、技术创新备受瞩目。

作为专业观众和行业专家,2019长沙国际工程机械展组委会项目部负责人坦言,在世界级的工程机械展会上,三一重工引领行业发展之景象清晰可辨;从它的精彩表现中也可“管中窥豹”,我们正朝着“中国制造向中国创造”“中国速度向中国质量”“制造大国向制造强国”转变。

标签: 三一重工
微信扫一扫,小程序中看新闻

三一重工设备推荐

相关资讯

三一重工:“示范性应用场景奖”!AI筑梦搅拌站未来新场景!

三一重工:“示范性应用场景奖”!AI筑梦搅拌站未来新场景!

近日,三一集团旗下常德市三一机械有限公司在湖南省第四届人工智能产业创新与应用大赛中脱颖而出,凭借参赛项目《混凝土搅拌站AI智能解决方案》荣获“示范性应用场景奖”。

2022-11-25 标签: 三一重工
三一重工:“百货聚宝盆”新英杰快运版525,究竟聚了哪些宝贝?

三一重工:“百货聚宝盆”新英杰快运版525,究竟聚了哪些宝贝?

『江山英杰 感恩同行』 11月24日线上抢购 这是一款什么宝藏车型? 不仅聚财聚福聚平安,还能聚好运 妥妥一个“聚宝盆”! 三一重卡2022年爆款车型 新英杰快运版525太绝了! 。

2022-11-25 标签: 三一重工
三一重工:服务至诚 | 即使疫情当前,办法也比困难多!

三一重工:服务至诚 | 即使疫情当前,办法也比困难多!

新疆的十月本是旅游旺季,往年这时,高铁站被堵得水泄不通,游客从全国各地而来,品尝吐鲁番佳果、欣赏大美风光。然而,突如其来的疫情席卷大半个新疆,“果无人采,街无人走”。 10月10日下午,新疆吐鲁番托克逊气温已降到零度。

2022-11-25 标签: 三一重工
三一重工:四款全新小挖下线!个个不一般!

三一重工:四款全新小挖下线!个个不一般!

11月24日,三一小挖带来新领域拓展的最新成果,下线SY215W轮挖、BHL75两头忙、SS270V滑移以及SY85轨道机4款新品。 SY215W轮挖 SY215W轮挖新品下线,填补了三一大吨位轮挖的空白,进一步丰富了轮挖型谱。

2022-11-25 标签: 三一重工挖掘机
三一重工:怪不得男人爱看挖掘机,这也太好看了吧啊啊啊啊啊!

三一重工:怪不得男人爱看挖掘机,这也太好看了吧啊啊啊啊啊!

上至九十九,下至刚会走,没有一个男人能拒绝挖掘机的诱惑。 钢铁身躯,硬朗线条,普通挖掘机已经足够让人目不转睛了,装配了各式各样属具后更是让人挪不开腿,打桩、抓料、换枕、松土。

2022-11-25 标签: 三一重工
感恩砼行 乐享好礼 | 三一混凝土机械线上感恩答谢会新品专场火热来袭!

感恩砼行 乐享好礼 | 三一混凝土机械线上感恩答谢会新品专场火热来袭!

感恩砼行 乐享好礼 三一混凝土机械线上感恩答谢会 新品专场来啦 11月24日(周四)15:18 带您云游赣鄱大地 打卡魅力海南 为世界杯喝彩 更有满屏红包雨 关注三一直播间,超多惊喜等您来 我们不见不散! 。

2022-11-24 标签: 三一重工
三一重工:+2!省级智造标杆!

三一重工:+2!省级智造标杆!

11月23日,湖南省工业和信息化厅公布2022年度湖南省智能制造标杆企业和标杆车间名单,三一集团旗下三一汽车制造有限公司和三一专用汽车智能制造标杆车间分别上榜,再度彰显数智化强劲实力。

2022-11-24 标签: 三一重工
发车!120台三一产品熬夜发往中东!

发车!120台三一产品熬夜发往中东!

11月21日凌晨,2022年卡塔尔世界杯揭幕战打响。在全世界球迷关注赛事同时,三一重卡“熬夜”向中东地区连发120台牵引车,为当地建设贡献力量! 当晚,120台三一国际版牵引车整齐驶出三一智联重卡产业园,连夜开往上海港口,将奔赴沙特和阿联酋,用于集装箱物流和砂石料运输等场景。

2022-11-23 标签: 三一重工
三一重工:小小安全帽,内有大乾坤!

三一重工:小小安全帽,内有大乾坤!

近日,在湖南省第四届人工智能产业创新与应用大赛中,三一重工参赛项目《智能安全帽在装备作业现场综合智能化管理的应用》荣获“标志性创新产品奖”。 本次获奖的智能安全帽,是三一针对吊装施工现场协同难、安全监管难等痛点,自主研发的远程单兵数字化智能通信保障头盔。

2022-11-23 标签: 三一重工
查看更多

今日头条